【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之一〇〇:“疫”勇当先 彰显新时代司法为民本色

发布时间:2020-05-07 09:48:00    作者:厅组织宣传处    来源:

 

  2020年春节之际,新冠病毒疫情爆发,中华大地打响了一场没有硝烟的战争。防控工作中,辽阳县隆昌司法所所长毕立桥作为一名老党员,逆向而行,带病坚持,“疫”勇当先,以实际行动彰显了新时代基层司法行政干部的初心和使命。 

  逆向而行,冲锋在前。 大年初一下午,毕立桥正在和家长吃团圆饭时,接到镇防疫指挥中心的通知,要求对从重点疫区返回家中人员进行调查。他放下电话,立即带领其他工作人员冒着近距离接触疫区返回人员的风险,逆向而行,来到张某家中。当时张某亲戚邻居一大屋子人正在聊天,他们的到来,让张某一家感到很吃惊。毕立桥向他的家人说明从疫区返回的人员应该按照防控要求配合工作,并告诉他们疫情是可防可控的,希望他们不要过分担心。张某一家人听完后,紧张的情绪慢慢缓解下来。张某详细介绍了自己从四川回家途中经过武汉的行程轨迹及目前有点轻微高烧的状况。毕立桥认真做好记录后,立即向镇防疫指挥中心报告并按要求安排张某进行检查及隔离。尔后,毕立桥又立即展开对与张某密切接触者的调查,并逐一叮嘱相关防疫事项,处置好这些事,回到家里,大年初一的夜晚已悄然而过。 

  严防死守,“疫”勇当先春节疫情防控期间,他还带领工作人员值守鞍隆线卡点。这是全镇最大的卡点,地处鞍山辽阳交界线,也是守住辽阳县防疫安全的前沿阵地。他冒着严寒,认真逐个排查来往车辆,做到一停车、二询问、三测量、四登记、五报告、六放行,对外来和返乡人员进行详细询问了解,形成详实的工作台账,力保疫情排查“不漏一车、不漏一人。因为工作量太大,他常常顾不上吃饭,有时实在饿了,只能急冲冲的吃点泡面打发饥肠辘辘的肚子,面对饥饿、寒冷和有时不被群众理解的这些困难时 ,他没有退缩,他心里告诫自己是一名有着30年党龄的党员,是一名曾站在党旗下庄严的宣誓时就决定了必须无私的付出和奉献的党员,疫情当前,自己必须要站在最前列、冲在最前沿,一定要扛起防疫使命和担当。 

  普及法律,排查矛盾。作为一名司法行政干部毕立桥深知在疫情防控中,法治防疫是确保疫情防控的重要保障。因此,他积极向村民普及有关疫情防控的法律知识,引导群众履行相应的法律责任和义务。遇到有的村民在村路口挖沟设障的防疫情形,他积极劝阻,告诫他们这不仅是破坏出行之路,更可能破坏120等急救车进出的生命之路,是违反法律的行为,村民听后很受触动。为防止因疫情引起的群众心理变化引发的矛盾,他还积极深入各村各户,了解情况,排查矛盾,遇到情况,他坚持做到化解到位,稳控到位,责任到位,实现了疫情期间矛盾纠纷零报告。  

  创新监管,确保安全。为加强疫情期间社区矫正防控工作,毕立桥创新监管模式,线上线下齐管控。他建立矫正对象微信群,加强电子定位监管和信息化核查工作,及时推送政府疫情公告、疫情防控法律知识等内容,每天与社区矫正对象取得2次以上的有效沟,要求社区矫正人员未经批准,不私自离开监控活动范围,确保手机畅通,接触外来人员及时上报,主动配合村排查;线下,他积极开展社区矫正对象安全隐患和疫情排查,当他了解到社区矫正对象李某的舞厅还在正常营业的情况后,如何关闭的舞厅成了一个难题。他深知,关闭舞厅相当于切断了李某的经济来源,处理不好会让李某重新燃起的生活希望破灭,引起心理上的排斥。因此,他多次到李某家中走访慰问,晓之以理动之以情做思想工作,最终李某心平气和的及时关闭舞厅,避免人员聚集造成病毒传播。 

  带病坚持,默默笃行。去年11月毕立桥因胆囊病变刚做了一次大手术,身体还一直处在恢复中,医生再三嘱咐他要多休息,定期复查。而当他在抗疫前线忘我的工作时,这些嘱托早已抛之脑后,他只记得他是一名党员,他也只记得为所在辖区疫情防控安全尽一份力量这是他的责任。妻子看到他每天早出晚归时都要心疼唠叨一句,“到了该复查的日子了,别耽误了”。每每这时,他只是回了妻子一句“知道了,不用你管了”。然后就义无反顾的投入疫情防控工作中去,对自己的病情复查一拖再拖。 

  岁月静好,只不过有人替你负重前行。毕立桥,一位30年警龄的老党员,用他实际行动默默的为战疫中的“警”色增添一抹靓丽的蓝。