【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之九十八:为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证

发布时间:2020-03-17 21:18:00    作者:厅组织宣传处 发布    来源:

 

  在新冠肺炎疫情面前,鞍山市司法局党组带领全市司法行政系统各级党组织和779名党员始终坚持人民利益高于一切的政治站位,以“疫情就是命令、防控就是责任”的政治担当,让党旗在抗疫一线高高飘扬、让党徵在一线闪光,以战时状态坚决有效贯彻落实中央和省市、委决策部署,第一时间贯彻会议精神、第一时间启动防控预案、第一时间做好应对措施,全力确保司法行政各级党组织在防疫工作中发挥有效作用,为打蠃抗疫总体战和阻击战提供了坚强的政治组织保证。 

  疫情防控阻击战期间,全市司法行政各级党组织和广大党员干部有效发挥作用,虽然只有短短的月余时间,但各级党组织和广大党员干部走在前、做表率,冲在第一线、干在第一线、奉献在第一线,迸发出了强大的意志力和战斗力。这得益于树立了“政治立局、全面发展、入列进位”的正确政治建党建局理念;得益于党建引领,实化党建品牌建设,让党旗在司法行政飘扬的长期积累;得益于持续抓党建“精、强、实”工程所形成的坚强有力组织领导力和组织力;得益于全体党员干部以事为轴、担当干事,永葆共产党员先进性的政治自觉和政治担当。 

  局党组按战时要求超常规谋划,充分发挥了“主心骨”和“定盘星”作用 

  在疫情发生伊始也就是1月22日,市局党组迅速组织召开了专题党组(扩大)会议,成立了防控领导小组(后为指挥部),对切实做好全司法行政系统疫情防控工作进行研究部署。明确提出:要采取措施,加强联防联控,全力防止疫情的发生,确保监管场所安全稳定和人民群众生命安全。1月23日,印发《鞍山市司法局预防处置新型冠状病毒疫情安全应急预案》,对全系统全面落实疫情防控工作再次作出安排部署,进一步细化分工,提升应急处突能力。之后陆续印发《关于做好疫情防控期间火线发展党员工作的通知》、《鞍山市司法局关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》,确保急难险重任务面前现出党组织和党员的带头作用。1月25日,市司法局党组按照省、市启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应的相关要求,启动了全系统突发公共卫生事件应急处突Ⅰ级预案,提出政治站位到位、措施落实到位、畅通信息到位、监督追究到位“四个到位”。自全系统疫情防控工作开展以来,市局党组先后两次召开专题会议研究部署本系统防疫工作;召开十二次书记办公会具体指导各条线、各部门的抗疫工作 

  局党组成员坚持做到靠前指挥,分别到各自分管领域指导防疫工作的开展并就相关工作进行调研。与市各防控指挥部成员单位积极协调,陆续出台了一系列维护正常的食品、药品、医疗器械等物资供应秩序和社会秩序的措施及相关文件。并在第一时间抽调精干人员编印10万册《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识50问》,分批向全市乡村、社区、疫情堵卡点免费发放,将法治宣传资料发放防疫“第一线”;充分发挥“鞍山普法”公众号作用,第一时间推送国家、省、市疫情防控工作100余条信息,依法引导群众不信谣、不传谣,让人民群众正确认识疫情、冷静应对疫情;将法治宣传教育与“12348”公共法律服务热线相融合,借助“全时空”公共法律服务效应科学有效引导群众做好各项预防措施,提高全市群众疫情防护能力。市局党组还与市直机关工委积极协调沟通,针对市监狱和市强戒所部分党员执行封闭执勤任务的特殊情况,为他们申请了特殊党费。在为他们购买丰富业余生活的各类学习书籍得同时,还由两家单位党委班子成员,分别到每名执行封闭执勤任务的干警家中帮助解决实际困难,并送去了慰问品。 

  各基层党组织闻令而动、敢打硬仗,充分发挥了“战斗堡垒”和“一线核心”作用 

  按照市局党组关于防疫工作的安排部署,全系统各级党组织迅速响应,积极落实。 

  市监狱、市强戒所第一时间成立了由一把手任支部书记的封闭管控临时党支部并选举了临时支委。市司法局青年干部双强班也在第一时间成立了临时党支部,青年干部们积极响应防疫号召,成立防控疫情志愿服务队并积极参与市直机关工委、团市委、市委市政府督查的疫情防控志愿服务工作,先后到火车站、部分社区、岫岩县县区及部分乡镇执行任务。 

  市局组织科所在第六党支部迅速成立了临时党支部指导组,线上指导监所临时党支部发挥战斗堡垒作用并开展组织生活,监所在党的领导下安全稳定渡过特殊时期提供了坚强组织保障同时在全系统党员中组织开展“在抗击新冠肺炎斗争中让党旗飘扬,让党徽闪光活动”,效果良好。同时充分利用微信群、学习强国APP等线上方式,下发防疫期间学习精编专刊、召开视频会议,做好特殊时期党员干部学习工作。 

  普法与依法治理所在的机关第五支部积极指导县市区以“社会治理 法治先行 依法防控 科学有序,坚决打赢疫情防控阻击战”为标语口号,在各类可利用的LED屏上播出,依托基层司法所、基层法治文化阵地、法治示范村(社区)等开展宣传工作充分体现司法行政工作特色。高新分局、经开分局党支部走进镇和社区,了解基层工作人员情况和疫情基本情况,并开展防疫宣传工作和发放《新型肺炎防控法律知识50问》宣传册。 

  市司法事务服务中心法援党支部自防疫工作开展以来,坚守12348公共法律服务热线,充分利用12348公共法律服务热线,在涉及到与疫情相关的法律法规政策等咨询的过程中,做好咨询者的疏导说服工作,引导依法理性维权,引导群众不信谣、不传谣、不编造、不传播虚假信息。市律师行业党委下属各支部积极组织全市律师、实习律师乃至律师助理捐款共募集善款149900元。该笔款项将统一转交省律协,通过规范程序和渠道,第一时间汇往湖北省监狱及戒毒单位。同时市局党组的领导下组织成立了“鞍山市律师协会新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团”。共设刑事专业法律服务小组、民事专业法律服务小组、青年法律服务小组、法律法规宣传小组,为全市人民群众无偿提供法律咨询服务。各律所支部纷纷通过延长假期、网络办公等方式,开展无接触办公,坚决阻断疫情传染渠道。辽宁法理律师事务所党支部、辽宁仁锦合律师事务所党支部、辽宁宇光律师事务所党支部、辽宁千山律师事务所党支部支部在各自党建指导员的帮助下,纷纷成立了公益法律服务团队,开通免费法律咨询热线,通过电话、微信、邮件等方式免费解答社会各届的法律问题,起到了良好的社会效果。 

  广大党员接受考验、冲锋在前,充分发挥了先锋模范作用和敢于斗争作用 

  疫情防控是场没有硝烟的战,既是对广大党员的一次严峻考验,也是一次深刻的党性洗礼。我是党员我先上,已成为全市司法行政系统广大共产党员的共同誓言自疫情发生以来,全市司法行政系统涌现出一大批冲锋在前、勇于吃苦的党员典型,积极响应党组织号召,充分发扬能打仗、打硬仗、打赢仗的精神,舍小家、为大家,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。 

  他们有的第一时间递交防疫志愿申请要求到最苦最累的地方参加防疫工作;有的积极参加各类志愿者工作从早到晚的站在街头巷尾;有的到全市防疫第一线岫岩参与疫情防控工作,并形成《岫岩县疫情防控巡察督查工作情况报告》,为市委决策提供实情实况;有的默默无闻的在单位加班赶稿,给上级部门提交各种日报告;有的积极参与全市各项志愿者工作,到8890平台接听市民热线电话;有的在老家积极投身防疫工作,宣传、登记走街串巷不停的干;还有很多监所干警,从年三十就开始执行封闭管控任务,至今未回过家;还有人默默参与社区防控工作,风雨无阻地协助社区工作人员设卡检查、宣传防疫知识;还有人捐款、捐物,免费提供法律咨询、宣传防疫知识。类似这样的党员,在全市司法行政系统还有很多,正是他们用初心践行使命,为全市疫情防控工作筑起了一道道坚固的“红色防线”。