【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之九十七:“可视的公正”从不迟到

发布时间:2020-03-17 21:14:00    作者:厅组织宣传处 发布    来源:

 

  为确保疫情期间罪犯依法减刑不受到影响,从3月5日开始,连续4天,辽宁省凌源第一监狱协同朝阳市中级人民法院、朝阳市城郊地区人民检察院,利用网络平台,对20名罪犯减刑案件进行了开庭审理,首次实现罪犯减刑网上庭审。 

  在监狱封闭管理的特殊时期,为及时依法办理罪犯减刑,监狱在凌源监狱管理分局指导下,与朝阳市城郊地区人民检察院、朝阳市中级人民法院进行了认真细致地沟通研讨,决定打破常规,采取网络视频直播开庭的方式,对正在办理的罪犯减刑案件进行开庭审理,有效解决了“面对面”的审理难题。 

  网络庭审,要有完备信息终端系统,视频信号必须清晰流畅,确保庭审过程中每一个细节及时传送给诉讼各方。因监狱封闭管理,专业硬件设备无法进行安装,监狱就利用现有资源,采用笔记本电脑进行尝试,经过两天紧张的软件安装调试,并多次与法院、检察院的联合庭前测试,克服了重重困难,实现了网络庭审顺利进行。 

  3月5日上午,通过远程网络,“三地会审”罪犯减刑案件在监狱、法院和检察机关三个现场同步展开。朝阳市中级人民法院宣布开庭,罪犯本人到庭陈述减刑诉求,监狱刑罚执行部门提出了减刑建议,法官对罪犯及监管民察证人、证言进行庭审调查,朝阳市城郊地区检察院对减刑合法性进行审核,经过法庭合议后,宣布庭审调查结束,择日宣判...... 

 

  本次网络庭审得到了法院、检察院和监狱业内人士的一致好评,开创了凌源地区监狱罪犯减刑网上庭审先河,为加快监狱信息化建设、实施网上办案和刑罚执行网络化、程序化、规范化进行了有益尝试。