【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之九十六:面对疫情“大考”,他交出这份答卷

发布时间:2020-03-17 21:08:00    作者:厅组织宣传处 发布    来源:

 

  丛春生,康平监狱政委,2020年1月20日主持监狱全面工作,新冠肺炎疫情防控工作成了他面临的第一个“大考”。 

  临危受命 闻令而动 

  面对疫情防控这一全新而艰巨的工作任务,丛春生从1月18日开始,就告别了正在住院的爱人和即将高考的儿子,带领全狱民警职工共同奋战在疫情防控第一线。他密切关注疫情发展,春节前,就安排医疗部门购买储备了口罩、隔离服、消毒液、护目镜等防疫物资。1月25日,省局要求监狱实行封闭管理以后,他第一时间进行动员部署,研究制定封闭方案,协调各方面力量,集结警力,准备物资。当晚6时,第一批封闭执勤民警职工集结完毕,准时进驻监内。康平监狱在全省监狱中率先实行了封闭管理,为堵住疫情向监内蔓延筑起了一道坚实的防护墙。 

  主动作为  精准施策 

  为了更好地开展工作,他每天吃住在监狱指挥中心,靠前指挥,第一时间掌握监狱各条战线的工作情况,全天候指挥疫情防控工作。组织制定疫情防控各项工作处置方案和工作流程,各项工作实现了规范化、制度化。启动疫情防控应急管理机制,开展各类应急演练,防患于未然。对疫情防控工作他一丝不苟,实地检查每个环节的落实情况,尽心尽力把各项工作抓实抓细。 

  他主动与康平县政府主要领导和疫情联防联控指挥部取得联系,将监狱的疫情防控工作纳入属地管理,争取政策支持。联合地方对监狱驻地进行封闭管理,共同布置排查监狱民警职工和当地居民的活动情况,确保监狱安全。他时刻把封闭执勤、备勤人员的生活和工作问题放在心头,成立了监狱封闭执勤、备勤人员保障领导小组 ,实行部门和个人一对一精准保障,集全监狱之力解决好封闭执勤备勤民警职工的家庭和个人生活困难。 

  封闭隔离 深入一线 

  全省监狱启动战时最高勤务模式后,2月25日晚,在经过核酸检测和CT检查合格后,他进入监内封闭隔离执勤,和同志们共同战斗在一线。封闭隔离虽然限制了他的行动,却没隔离他的工作热情。他一边隔离备勤,一边了解监内各项工作的开展情况,通过电话、对讲机进行工作部署,坚决迅速贯彻落实司法部和省厅局的各项工作要求。监狱第一时间成立了出监教育分监区,设立了监外临时隔离观察点,为刑释人员建立健康档案,进行危险评估和14天隔离观察,确保与社区矫正机构实现无缝衔接。他说:“和一线同志们在一起,我更放心。”