【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之三十:战疫情 忙调解 至暗时刻体现至情至暖

发布时间:2020-02-14 18:20:00    作者:厅组织宣传处    来源:

 

  2020年的春节是一个特殊的春节,因为一场新型冠状病毒的爆发流行,全国人民都居家隔离。然而各行各业的逆行者,每一位或平凡或豪迈,都让我们肃然起敬。辽中区茨榆坨司法所所长张文军就是这群最美逆行者中的一员。 

  作为一名驻村的干部,每天走访、排查、宣传、报表、劝返,从疫情开始就已经成为日常。2月1日,他所在的后边外村从武汉归来的一家三口中的马某(化名)称出现高烧、咳嗽、乏力等与新型肺炎极为相似的症状,张文军听闻一刻不敢怠慢,第一时间与街道领导及防疫、医疗等部门联系。该村支部书记为了减少疑似患者的接触面,当即决定把自己的私家车借给马某去发热门疹。2天后马某经两次核酸检测均为阴性,解除医学观察,张文军又全程把马某安全送回家中,并叮嘱其在家隔离观察,并每日上门三次看望问询。 

  疫情期间,全国都在倡导云服务,网上调解等方式尽量避免接触面。但对村民辛大爷来说,这些都不在乎,他在乎的是自己一日三餐和自己那三十多万的存款。后边外村的辛大爷有三个儿子都成家另过。自己长年积累的三十多万元钱也悉数分给了儿子,然而三个儿子对老人的赡养义务未能达到老人满意。辛大爷几乎每天一遍110报警,称儿子对其殴打。在当前疫情严峻期间,辽中警力有限,每次拔打,警方都各方协调人员来处理警情。即浪费了警力资源又没从实质上解决辛大爷的烦恼。张所长听闻此事,在防护措施简陋、防疫工作繁忙的情况下,仍然和该村调委会主任张家辉第一时间来到了辛大爷的家里。多次找到老人及三个儿子,了解事情原由,并对他们从法理到情理多次说教,最终让事情达到了圆满的结局。司法调解工作让辛大爷放下心伤找到家的归宿,也在这场疫情的至暗时刻找回了家的至情至暖。 

  张文军,是我区司法行政战线上的一名优秀代表,和他一样司法同仁们还有很多,他们是司法行政战线上勇敢的战士是捍卫人民利益忠诚儿女,他们为社会和谐披荆斩棘无私的奉献着。