【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之二十九:辽宁戒毒警察队伍抗击疫情事迹

发布时间:2020-02-14 17:56:00    作者:厅组织宣传处    来源:

 

  正值万家灯火欢度春节之际,突如其来的新型冠状病毒疫情给全省戒毒场所安全稳定带来了严峻考验。在考验面前,全系统干警职工众志成城、迎难而上,第一时间响应号令,停止休假,返回岗位,为有效切断新型冠状病毒的所内传播途径构筑了最坚强的阵地和防线,以“若有战、召必回、战必胜”的担当精神和“舍小家为大家、忠诚履职担使命”的实际行动,书写了一篇篇生动感人的战斗日记。 

  一、当封闭管理集结号吹响时,他们义无反顾地挺身而出 

  1月25日大年初一,辽宁省启动重大突发公共卫生事件一级响应。在省司法厅疫情防控指挥部的统一调度下,全省戒毒场所立即实行“14+14+14”防疫封闭管理的警务模式,以最严格的防控措施,坚决把疫情封堵在戒毒场所大门之外。随着防疫封闭管理的命令下达,意味着当时在岗的干警职工来不及休上一天假期,还得继续坚守,连续作战;意味着已经过节返家的干警职工来不及舒缓一年的疲惫,就得放弃团圆,重新投入战斗。14天?28天?甚至更长时间?没有人强调困难,没有人计较得失,没有人拈轻怕重,没有人推诿塞责,有的是工作群里秒回的“收到,服从安排”,是马上回复的“我改签,立即归队”,是主动请缨的“时间长的,我来”……所党委带头,党员带头,领导带头,全警动员,全省14家收戒场所在规定时间内,全部实行了干警职工分三批次执行场所封闭警务工作任务的防疫封闭管理模式,在没有硝烟的战场上持续坚守场所安全的主阵地。

  

  (一)“我是党委书记,我第一批进驻!” 

  疫情防控阻击战打响以来,全省各戒毒场所党委和领导班子充分发挥带头作用和头雁效应,参加首批封闭执勤、备勤任务的所领导班子成员77人,其中所长、政委20人。他们勇于担当、敢于负责、困难面前挺身而出,主动冲到疫情防控和场所安全工作一线当先锋、打头阵、做表率,有效地提振了队伍的士气和干劲,为科学调度场所疫情防控工作发挥了重要作用。 

  葫芦岛市强戒所所长赵铁成克服癌症手术术后病痛,抓上一把治疗药品就亲率第一批执勤警力进驻封闭执勤区。同事们劝他要保重身体,在机关办公楼里主抓大局也是一样的,没必要新临一线。而他却始终坚定的认为:我是党委书记,就要起带头作用,这么关键的时候我不先上谁先上,只有和同志们吃住在一起,奋战在一起,才能随时掌握情况,及时开展行动,确保场所的安全稳定。他掷地有声地提出“三讲、三不讲”,即:讲政治、讲奉献、讲担当,不讲条件、不讲代价、不讲困难。封闭执勤以来他亲力亲为、查号执勤、协调保障,督促封闭区内的干警职工做好疫情阻击的各项工作,在干警职工中引起强烈的反响和共鸣,为全所树立了楷模,做出了表率。 

    

  (二)“孩子,你要听话,爸爸(妈妈)一完成任务就回来!” 

  在全系统参加首批封闭执勤、备勤的干警职工中,孩子幼小需要照顾的256人,有两个孩子的69人,父母及家属在外地的316人。这是多么难以割舍的亲子之情,天伦之常,但在疫情面前,困难面前,所有人都选择了迎难而上,把难舍和挂念深深埋在心底,把责任和担当牢牢扛在肩上。 

  大年初一早晨,省关山子强戒所中队长杜成明值完夜班回到家,正在照料行动不便的老父亲和刚刚满月嗷嗷待哺的二儿子,帮妻子分担一些负担。防疫封闭管理的“集结号”吹响了,大队考虑到他的实际情况,准备安排他居家备勤,最后一批上,但杜成明斩钉截铁地说:“谢谢组织的关怀,每个人家里都有每个人的困难,我不提困难,我要守在一线,疫情不退,我不退!”他的回答令人动容。当得知爸爸又要回单位时,大儿子眼泪汪汪拽住他不放,问他什么时候能回来,他依依不舍而又意志坚定地告诉孩子:“别哭,你在家好好照顾爷爷、妈妈和弟弟,这是爸爸交给你的任务;爸爸去隔离备勤、封闭执勤28天,这是国家交给爸爸的任务,等爸爸回来时我们都要完成任务!”孩子懂事地点着头,一家人的眼泪都止不住了。作为家中顶梁柱的杜成明在完成封闭28天的战“疫”工作时,家里的重担就落在妻子一个人的身上,每每想到这些,这个坚强的汉子也会像孩子一样潸然泪下。但一回到岗位,他又时刻充满着恪尽职守、忠诚担当的正能量。正是有许许多多杜成明这样不提困难、不计得失、不讲条件的一线干警和他们身后默默付出、坚定支持的父母妻儿,才构成了我们这支舍小家为大家、服从命令听指挥、经受考验迎挑战、吃苦耐劳讲奉献的忠诚铁军,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。 

     

  二、困难面前,他们不退;两难的时候,他们选择坚守 

  防疫阻击战中,全省戒毒系统干警职工坚决贯彻省司法厅防疫工作相关部署和省戒毒局提出的“十个一律”要求,认真做好疫情防控每日排查、消毒、测温及健康登记工作,健全每日工作台账,全力做好伙食供应,保障医疗药品、医疗器械、防护用品和生活用品供应。积极做好思想动员和宣传教育工作,确保封闭执勤、封闭备勤的干警职工工作、学习、生活健康有序,戒毒人员思想情绪稳定,戒治秩序良好。他们正夜以继日地付出,在没有硝烟的战场上践行初心和使命。 

  (一)“虽然相隔千里,从今日起,我们又是战友了。” 

  在全省戒毒系统参加首批封闭执勤、备勤的干警职工中,夫妻双方同时封闭的110人,父母子女同时封闭的28人,兄弟姐妹同时封闭的18人,59岁以上临近退休的老同志37人。这组数字的背后,是多少伉俪情深、衣钵相传、廖力同心、老骥伏枥的实际行动,他们在无怨无悔地书写着平凡而生动的辽宁戒毒战“疫”故事。其实不仅如此,全系统更多的是自己在场所内努力奋战,另一半也在其他行业为抗击疫情努力奋战的夫妻,他们都是值得致敬的人。 

  沈阳市张士强戒所的张文瑞是去年刚从部队转业到所里的医生,他的爱人是河南省军区干休所的一位护士,相隔千里的他们难得利用春节的时间相聚在一起。但抗击疫情的使命又让他们匆匆分别,夫妻二人百般不舍地将孩子托付给父母,便第一时间赶赴工作岗位。张文瑞在张士强戒所充分发挥医疗专业特长,积极完成疫情防控各项任务。完成本职工作之余,他还主动到食堂帮厨、刷碗,任劳任怨,无怨无悔。对于工作上的共通点,夫妻二人时常通过电话交流心得,相互鼓励:“虽然相隔千里,从今日起,我们又是战友了。我们都曾是军人,面对国家和人民交给的任务,我们义不容辞,并肩作战,一定会取得最终的胜利。”像张文瑞夫妇这样的家庭,全系统还有很多,你在岗,我值班,孩子交给父母看,我们都在并肩作战。

  (二)“妈妈,我有非常重要的任务,需要封闭执勤很多天,不能亲手为您换药了,您一定要保重身体。” 

  在全省戒毒系统参加首批封闭执勤、备勤的干警职工中,婚期推迟的4人,妻子怀孕即将到预产期的8人,父母、爱人、孩子或其他亲属需要照顾的213人。在父母的病榻前尽孝、在孕妻身边陪伴、与爱人步入婚姻殿堂本是人之常情、天经地义的事,但在疫情防控这个急难险重的任务面前,干警职工们不得不面临两难的抉择……最后,他们不约而同地选择了在一线坚守。 

  春节前,沈阳市沈新强戒所卫生所所长乔璐的母亲因患乳腺癌刚刚做完手术,正处于术后化疗关键期。母亲身上的输液管,需要定期更换。为减少母亲往返医院的辛苦,身为医生的她便承担起按时给母亲更换输液管的任务。大年初一,当所领导询问她能否参加首批封闭执勤时,她虽然难以放下对母亲的担心,但还是毅然响应号召,回所参战。她深情地对母亲说:“妈,我是所里仅有的几名医生之一,现在有非常重要的任务需要我封闭执勤,这段时间不能亲手为您换药了,您一定要保重身体。”随后,她又将孩子安排到婆婆家,便匆匆打点行装,第一时间返回工作岗位。此后,每天在封闭执勤区里,都能看到她忙碌的身影。测温、消杀、诊疗、开药,各项工作她都一丝不苟,默默地守护着戒毒人员的身体健康和场所的安全稳定。只有到了晚上,躺在床上的她才有空在电话里询问妈妈身体咋样,去医院换输液管要注意些啥;心里惦记着孩子,今天作业完成了吗......全系统有许许多多乔璐这样的好干警好职工,他们在两难的时候毅然选择坚守岗位,用自己和家人的默默牺牲换来全省戒毒场所疫情防控阻击战的阶段胜利。

   

  (三)“请党组织放心,我们坚决完成任务!” 

  在这场没有硝烟的战斗中,还有这样一群可爱可敬的蓝衣天使,她们就是省女子强戒所的女警团队。在生活中,她们是父母的女儿、儿女的妈妈、丈夫的贤内助、家里的半边天。在工作上,她们是场所安全的护卫者、教育戒治的主力军、戒毒人员的主心骨和家属群众的贴心人。实行防疫封闭管理,她们需要付出的牺牲更多,需要克服的困难更大,需要请假的理由都在情理之中……但是没有一个人讲条件、提困难、计得失。那一刻,她们讲的是共产党员的忠诚担当,做的是人民警察的履职奉献,为的是戒毒场所的安全稳定,保的是戒毒人员的身体健康。女所的干警们在党组织的带领下,以服从命令、听从指挥、攻坚克难、团结奉献的实际行动,用娇弱的身躯持续撑起场所安全稳定的脊梁,用规范的执法牢牢筑起疫情防控工作的阵地。 

 

  他们的脚步还在继续,他们的故事未完待续。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,每一名坚守阵地的干警职工都是真的勇士。他们主动承担党组织分配的工作任务,以最严措施、最严作风、最严纪律冲在一线,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;他们充分认识戒毒场所疫情防控工作的特殊性、艰巨性和复杂性,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓;他们发扬连续作战的精神,争当执行疫情防控工作措施的表率,争当坚守岗位履职尽责的表率,争当迎难而上勇担使命的表率……全省司法行政戒毒系统有坚定的决心和必胜的信心,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在中央、省委省政府和省司法厅的正确指挥下,在全系统各单位党委和各基层党组织的带领下,广大干警职工众志成城、团结一心、全力以赴、埋头苦干,一定会在不久的将来取得这场疫情防控阻击战的全面胜利!