【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之二十八:藏蓝战士与他的白衣天使

发布时间:2020-02-14 17:49:00    作者:厅组织宣传处    来源:

 

  你说,洁白无瑕的白衣 

  与我的藏蓝,遥相辉映 

  我们跨越山河,一同战“疫” 

  你说,我们相隔千里 

  心,却融在一起 

  你说,你是我妻 

  也是疫区患者的希冀 

  我不能送你 

  甚至道不出别离的话语 

  只能数着时间 

  仰望你奔赴武汉乘坐的飞机 

  我独自面对儿子的哭泣 

  于家中封闭 

  等候南山传来执勤的消息 

  目光化作乘风羽 

  穿过千里眺望你 

  风雪雨急 

  愿你保重身体 

  我在锦城守望着胜利 

  等你 

  这是锦州监狱民警田旭光写给远在武汉抗击新冠疫情第一线妻子的一首诗。 

  2020年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,全国尤其是武汉地区抗击疫情形势严峻,为了加强武汉抗击疫情的医务力量,根据党中央要求,辽宁省将组建驰援武汉医疗队,奔赴武汉。田旭光的妻子所在单位——锦州市中心医院作为成员单位将派出医务骨干力量参加医疗队,田旭光的妻子冯献荣,是锦州市中心医院呼吸内科副主任医师,是呼吸科的医务骨干,当她得知消息后,第一时间报名,要求参加医疗队驰援武汉。 

  而此时,田旭光也接到锦州监狱命令,进入监狱封闭执勤。 

  这让夫妻二人陷入两难的境地,他们的儿子再有几个月就中考了,田旭光的父母远在天津,岳父岳母虽在北镇,但是年岁已高,行动不便,如果田旭光夫妻二人都到“战疫前线”工作,儿子就会进入到“脱管”状态。 

  商量时,夫妻二人互相争执,一个说:“我是医生,这次我必须去武汉支援!你和单位申请,暂时留在家里照顾孩子,下一批再封闭执勤吧!”另一个说:“我们监狱人员密集,现在防疫形势严峻,又是春节期间,我们指挥中心监控值班任务紧,我是一名共产党员,不能向组织提这样的要求,我必须得去执勤!你就下批去吧!” 

  争执了一宿,夫妻双方都不想让步,最后他们做出了让孩子“脱管”的决定。 

  就在他们一个即将登车奔赴武汉,一个即将进院封闭执勤的时候,双方单位经沟通协调,决定让冯献荣立即随队奔赴武汉,田旭光暂时居家备勤,做好随时进院封闭执勤的准备。

  田旭光“无奈”接受了组织的决定,他自嘲地说:“虽然我不能进院执勤,但我为武汉输入一个医务力量,也算是我在抗击疫情中做出的一份贡献”。 

  田旭光的妻子冯献荣,1月26日奔赴武汉后,不辱使命,以10余年呼吸内科临床工作经验和高超的医术,为当地疫情防控与救治工作注入强大力量。身着防护服的妻子在武汉战“疫”一线,连续奋战,甚至连与丈夫联系的时间都没有,丈夫又不敢打扰妻子。 

田旭光听说妻子的近况,还是从医院领导来家慰问时带来支援武汉医疗队的消息中得知,当得知妻子一切安好,为武汉疫情防控和救治工作做出巨大努力和贡献时,田旭光非常欣慰。以前还有些顽皮的儿子经历这几天的事情后,仿佛突然间长大了,除了积极备战中考外,还主动帮着爸爸做起家务活来,他说:爸爸妈妈,你们都是我心中的英雄!我要把好的成绩作为礼物献给英雄”。

    疫情就是命令,防控就是责任。国有难,不退避,有许许多多像田旭光这样的家庭,舍小家之团圆,拼尽全力去争取大家之安宁。