【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之二十七:沈阳市司法局党组以党建为统领 筑牢战斗堡垒为打赢疫情防控阻击战提供有力保证

发布时间:2020-02-14 17:41:00    作者:厅组织宣传处    来源:

  沈阳市司法局党组坚持把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,坚持以党建为统领,筑牢战斗堡垒,充分发挥党员先锋模范作用,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以战时思维、战时机制、战时举措把工作落实抓实抓细抓到位,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障。 

  以党建为统领,凝聚阻击疫情强大合力 

  第一时间成立了疫情防控指挥部,指挥部下设综合保障组、监所指导组、社区矫正指导组、法治保障组和队伍保障组等5个小组。各小组各司其职,积极深入疫情防控一线,开展工作指导,为一线开展疫情防控提供有力支持。各监所党委根据全封闭管理要求,按照“三班隔离三班倒”的备战备勤制度,相应成立了监管区执勤干警、备勤隔离区干警和机关备勤干警等18个临时党支部,支部书记全部由带队的监所领导担任,使党的组织架构横向到边纵向到底,实现全员全岗全过程覆盖。 

  加强宣传教育,提高疫情防控阻击能力

  坚持以榜样示范,用典型引路,通过广泛宣传、树立典型、激励引导等多种方式,持续教育引导广大党员牢记宗旨使命,始终坚持以人民为中心,自觉在疫情防控工作加强锤炼党性、经受考验。在法制日报、法制网、中国交通在线、辽宁法制报、辽沈晚报,沈阳日报、沈阳晚报等主流媒体和“两微一端”新媒体,刊发各类报道60余篇。建立疫情防控党建信息专栏,及时发现和报道基层党组织在疫情防控工作中涌现的先进集体和个人,先后报道基层党委3个、党支部书记11名,党员40名,切实用先进典型教育影响身边人,汇聚起了抗“疫”正能量。 

  多措并举,筑牢阻击疫情的坚实防线 

  大力实施“头雁工程”“引擎工程”“亮灯工程”,各级党组织和广大党员领导干部率先垂范、冲锋在前。建立领导干部分包责任制,局党组成员采取“四不两直”的方式,深入监狱、戒毒一线检查督导疫情防控工作,形成了一线督导、倾力服务的良好格局。市局党组书记、局长王佩军分别于1月28日、2月2日对康家山监狱和张士强戒所进行检查指导,看望慰问防控一线的干警。各监狱党委、市强制隔离戒毒所党委、市律师行业协会党委、公证协会党支部及时动员、全面部署,引导全系统机关事业单位、监管改造一线、强制戒毒场所、法律服务行业80余个基层党组织和1100余名党员,提升政治站位、高举鲜红党旗,奋战疫情防控一线。局属各监狱、强制隔离戒毒所500余名党员警察职工主动递交“请战书”,宣示了“召之必来、来之必战、战之必胜”的坚定决心。市律协党委第一时间组织党员律师编写《疫情防控时期法律常识》,成立“沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专项法律服务团”,下发《关于全市律师行业开展向新型冠状病毒感染的疫情严重地区捐助活动的倡议》,截止目前,市律师协会累计收到捐款额696991.66元。