【决胜疫情防控 彰显榜样力量】之二十六:新宾司法局战艳国 三次主动请战的战士

发布时间:2020-02-14 17:32:00    作者:厅组织宣传处    来源:

 

  新宾县司法局法律援助中心主任战艳国同志,作为司法行政干部队伍中的一名共产党员,在全县吹响疫情阻击战紧张时刻,“让我参加吧”,他三次主动请战,拜别吉林老家父母火速赶回新宾加入战斗,在防控疫情的第一线不知疲倦地奔波忙碌,成为了这场没有硝烟战争中真正的“战士”。 

  一、主动请缨,宣传尽责 

  当新型冠状病毒在全国各地肆虐,新宾全县也进入战时状态,大年初二晚,刚在吉林老家陪伴七旬父母两天的战艳国同志,在看到局里全员备战的通知后,第一时间打通局长的电话,“让我参加吧!”,局领导考虑他家远、父母年纪大,没有安排他,但第二天上午,他再次打来电话,“让我参加吧,我马上到新宾了”。原来,战艳国下定决心参加疫情防控,并星夜兼程地赶回局里,主动加入到疫情防控队伍中。 

  从1月27日开始,他驾驶宣传车走遍6个乡镇78个村屯、社区,通过车载广播和发放疫情防控法律手册等形式,向广大居民宣传疫情防控的相关法律知识和群防群治知识。偏僻村屯的道路狭窄,坑洼不平,车辆前行困难,但他依然宣传到他负责的每个角落。车上的面包就水,成为每顿饭的标配。用他的话说:“只要有百姓的地方,我们就要走到,大家对疫情防控知识有了了解,引起重视,做了防范,大家身体健健康康的,咱们新宾平平安安的,这点困难算不了什么。” 

  二、设卡值班,排查守责 

  县司法局负责在县城内的可的超市路口处设立卡点,每天安排两名同志值班。“让我参加吧”,战艳国再次提出申请。在卡点值班十分辛苦,在零下二十多度的低温里,没有专门保暖装备,从早八点半到晚五点,要坚守8个多小时,对进入该路口的外来人员、车辆进行认真细致排查,值班当天共排查记录外来车辆16台,登记人员信息52人;遇到步履蹒跚的老人过马路主动去搀扶;遇到驾驶农用手扶拖拉机的农民行至路口熄火无法启动,战艳国主动跑上前帮助推到路边找人修理;他还不厌其烦地叮嘱、提醒来往没有佩戴口罩的路人佩戴口罩,做好防护。他尽职尽责排查和为群众热心服务的行为,成为了路人眼中暖心的防疫“战士”。 

  三、帮助同事,默默付出 

  疫情防控特殊时期,重点街道需要第一时间悬挂标语条幅5条,提醒广大过往群众提高警惕,做好防护。这个工作本该宣传科完成,但宣传科只有一名女同志无法独立完成,战艳国得知此事主动承担,他说:“让我来,这么冷的天,大家都累一天了,别折腾大伙了,我自己就行。”他到建材商店买好竹棍、铁丝绑线,单枪匹马开始了本不该他“加班的活”,数九寒冬的傍晚,外面异常寒冷,匆匆的行人冻的缩手缩脚,他却在寒风中坚持了一个半小时,最终完成任务。 

  

  疫情防控战役仍在继续,战艳国同志的脚步没有停歇。“让我参加吧”简简单单的一句话,点亮了他作为一名共产党员的初心;他用脚踏实地的工作,践行着一名“战士”的使命和担当。