省司法厅召开省直司法行政系统意识形态工作分析研判会

发布时间:2019-11-15 10:08:00    作者:    来源:辽宁省司法厅组织宣传处

    1113日下午,省司法厅召开省直司法行政系统意识形态工作分析研判会,对当前系统意识形态工作总体情况和存在风险进行了分析。省司法厅意识形态工作领导小组成员、组织宣传处处长张晶到会并讲话。省监狱局、戒毒局以及厅机关各处室意识形态工作信息员参加会议。

    为加强和改进省直司法行政系统的意识形态工作,日前,厅政治部印发《关于进一步做好省直司法行政系统意识形态工作的通知》,就组建省直司法行政系统意识形态工作信息员队伍、完善意识形态工作分析研判制度、健全意识形态工作定期汇报制度进行了工作安排,健全了体制机制,明确了工作责任,使系统意识形态工作有章可循,走上了规范化、制度化轨道。

    张晶处长在讲话中指出,近年来,厅党组始终将系统意识形态工作摆在重要位置来抓,定期召开专题党组会,对系统意识形态领域存在的风险进行分析研判。在厅意识形态工作领导小组直接领导下,组织宣传处负责统筹全系统意识形态工作,各单位信息员负责收集整理和分析研判本系统、本行业的意识形态工作情况,组织宣传处定期梳理汇总,并向上级党组织报告。为更全面、更准确、更及时的掌握系统内意识形态领域的各方面动态,建立上下联动、沟通顺畅的组织体系,此次分析研判会综合监狱、戒毒、社区矫正、律师、公共法律服务、人民参与和促进法治等职能,组建了省直司法行政系统意识形态工作信息员队伍,形成了全系统意识形态工作网络。

    会上,厅组织宣传处房斌同志对当前系统意识形态工作重点进行了简要说明。他根据《中共辽宁省司法厅党组意识形态工作责任制实施细则》和厅党组最新要求,有针对性地对各单位的工作职责进行了详细解读。他还引用了大量的真实案例,以防范化解风险为出发点,对当前系统内意识形态存在的问题进行了分析。