辽宁省司法厅举办法律服务行业党建工作指导站站长“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班

发布时间:2019-10-25 10:46:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 吴春芳    来源:

                  

为贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步规范法律服务行业基层党组织建设,10月24日至25日,辽宁省司法厅举办了由全省14个法律服务行业党建工作指导中心站站长、100个区(县、市)法律服务行业党建工作指导站站长,以及省律师行业党委、公证协会、司法鉴定协会、基层法律服务工作者协会党务工作者,共计123人参加的法律服务行业党建工作指导站站长“不忘初心 牢记使命”主题教育培训班会上,省司法厅党组成员、政治部主任勾燕做了动员讲话。

此次培训以专题讲座、实地观摩、现场教学、座谈研讨、交流发言等教学方式进行。培训期间,组织培训人员赴社会主义核心价值观和爱国主义教育基地“九一八”历史博物馆参观见学;学习传达了省委非工委推进会精神;邀请省委党校金华教授对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》进行了解读省委党校安波教授针对《加强新时代法律服务行业基层党组织建设》开展了讲座。

创新教学方式,采取请进来走出去,将法律服务行业党建工作学习触角,延伸到非公有制经济党组织,到省委非公党建示范点君威集团,请沈阳市皇姑区非公有制经济组织和社会组织党建促进会会长田永强进行现场教学,利用君威红色驿站开展了互动党课;组织培训人员参观了皇姑区非公党建促进会,观摩了该中心主题教育成果展,并重温了入党誓词;组织9基层党建工作指导站站长进行交流发言党建工作专家逐一进行了点评,使主题教育培训与法律服务行业党建工作相互促进、相得益彰,为下一步思想再解放,推动辽宁法律服务行业创新发展奠定坚实基础。

勾燕就下一步全省法律服务行业党建工作提出了新的要求她指出市、县两级党建工作指导站要定期对本地区法律服务行业“两个覆盖”情况进行摸底排查,分级建立台账,把选优配强法律服务行业党组织书记作为重点,建强法律服务行业“两支队伍”,发挥法律服务行业党组织“两个作用”,尤其是充分发挥党员的示范带动作用,避免党建工作和业务发展“两张皮”。同时,她强调全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,各级法律服务行业党组织要紧扣各项执业活动、日常管理等方面,引导党组织和党员破解工作难题、提升发展质量。