不忘初心 牢记使命 做人民群众的“法律贴心人”

发布时间:2019-08-14 13:40:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 刘祚志    来源:大连市司法局

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,大连市司法局按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,通过征求意见、调查研究、检视问题等方式着力补短板、强弱项,激发司法行政改革活力,把主题教育成果转化成为具体的便民举措,提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,争做人民群众的“法律贴心人”。

围绕机构改革后司法局的职能变化,编制出台了《大连市司法局便民服务办事指引》,将与人民群众密切相关的16项职能业务涉及的120个问题及时向社会公布,有针对性地解答了群众办理司法行政事项过程中的各种疑问和经常遇到的难题。面对大连市第36中学因土地登记问题延误10年无法建设风雨操场的问题,多方协调相关单位、组织法律顾问论证,为市政府妥善解决问题提供法律意见和解决方案。围绕人民调解受理程序繁琐问题,贯彻落实新时代“枫桥经验”,依托12348大连法网客户端推出“大连智慧调解”小程序,将服务群众的“最后一公里”缩短至“零公里”,让老百姓足不出户即能享受人民调解“云服务”。在落实辽宁省司法厅推出的十项行政审批减证便民新举措的基础上,围绕群众反映强烈的遗产继承公证问题,推行大连市“小额遗产继承公证承诺制”,进一步减少当事人提供证明材料事项。针对暑期学生出国游学、旅游的公证需求,市公证处将公证书出具时间由5个工作日缩短至3个工作日,同时推出人工预约办证服务。市监狱、市姚家强制隔离戒毒所针对服刑人员、戒毒人员家属预约会见等待时间较长的问题,优化会见安检接待流程,将家属会见排队等待时间缩短至1小时以内。市公共法律服务中心在去年开通“农民工讨薪法律援助绿色通道”的基础上,今年新开通“军人军属法律援助绿色通道”“未成年人法律援助绿色通道”,进一步扩大了法律援助覆盖面,增加法律援助供给侧服务能力。市公共法律服务中心和市律师协会以学生暑假和“八一”建军节为契机,组建“未成年人法治讲师团”和“军人军属法律援助律师团”,送法进社区、进军营,加强青少年法治宣传教育工作,维护军人军属的合法权益。局党组以党建工作为抓手,开展基层党支部规范化建设和星级评定工作,以政治建设为引领狠抓干部队伍作风建设,集中整治形式主义、官僚主义和不担当不作为等突出问题。下一步,市司法局将围绕人民群众对司法行政工作的新期待,以钉钉子精神一项一项继续抓好问题整改,确保主题教育取得扎实成效。