树立以人民为中心的发展理念 大力选树宣传“新时代司法为民好榜样”

发布时间:2019-07-31 09:46:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 刘祚志    来源:辽宁省营口监狱

    为充分展现中央全面依法治省委员会办公室和司法部在新时代新作为新面貌,全面展示司法行政干警不忘初心、司法为民的典型事迹,2018年12月,司法部就在全国司法行政系统举办“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动作出部署。2019年1月,辽宁省司法厅积极贯彻落实上级部署要求,立足新组建司法厅新职能、新定位,宣传推选一批全省司法行政系统各领域、各行业政治坚定、业务精通、一心为民、无私奉献,为推进依法治省、维护社会稳定、提升人民群众获得感幸福感安全感作出突出贡献的个人和群体,在全系统开展了“新时代司法为民好榜样”候选人推荐工作。

    工作开展以来,全省司法行政机关提升政治站位、切实担起主体责任,结合本系统、本地区工作实际,深入基层挖掘高质量、高标准的先进典型,经基层民主推荐、广泛采写选树、严格审核把关,全系统共报送省司法厅立法、监狱、社区矫正、戒毒、行政复议、行政执法监督、普法、调解、基层法律服务、公证、法援、司法鉴定、仲裁、律师、国家统一法律职业资格考试15个类别先进典型共70名候选人、2个候选集体。省司法厅按照相关资格标准,对全部候选对象基本条件、影像材料、典型事迹等情况进行了梳理审核,并经组织研究,向司法部择优推荐了各类“司法为民好榜样”候选人19名;候选集体1个。经评选审核,今年4月份至5月份间,司法部在门户网站及公众微信号对我省推荐的全部候选对象情况进行了发布展播,并于近日联合人民网、法制网开展了“新时代司法为民好榜样”主题宣传活动网络投票,我省候选对象在多个类别票选中名列前茅。“新时代司法为民好榜样”选树宣传工作进一步发挥了先进典型的示范引领作用,在全省司法行政系统营造了比学赶超的良好氛围,在全社会扩大了司法行政工作影响力,弘扬了正能量。