营口监狱主题教育多措并举 向实向深

发布时间:2019-07-31 08:55:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 刘祚志    来源:辽宁省营口监狱 高义东

为激励广大党员干部秉持理想信念、保持崇高境界、坚守初心使命、敢于担当作为,近日来,营口监狱采取系列举措,扎实推动主题教育向纵深开展。

     党委书记上党课,坚定理想信念

“七一”期间,监狱召开“两先两优” 表彰大会,党委书记、监狱长白世明同志为全狱警察职工做了一场“不忘初心、牢记使命”专题党课,要求广大党员牢记本次主题教育的“四个需要”以及修好自己的“四心”,提醒广大党员干部,要向湖北来凤深藏功与名的战斗英雄张富清以及勇斗歹徒壮烈牺牲的重庆南川监狱民警刘彦等践行共产党人初心与使命的典范学习。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚韧顽强的斗争精神、较真碰硬的工作态度扎实开展好主题教育,在学思践悟中坚守初心使命、勇于担当担责,践行监狱人民警察的初心和使命。

接受警示教育,检视初心使命

7月18、19日,监狱组织监区骨干分两批共100余人到省反腐倡廉展览馆接受警示教育。全体参观人员在庄严的党旗下重温入党誓词后,依次参观了中国共产党的反腐倡廉历程、辽宁反腐倡廉的实践、勤廉兼优的旗帜及前车之鉴四个展厅。展馆中一个个鲜活的案例,一组组翔实的数据,一件件令人震惊的实物,一段段痛彻心扉的忏悔,让人震撼、促人警醒。警示教育片《失守的防线》——辽宁司法领域典型案件警示录中,一个个发人深省的反面案例和违法违纪人员的深刻悔悟,更是为在场的每一名党员干部敲响了警钟,要检视自己的初心和使命。

为了进一步严肃党内政治生活,严明党的纪律,围绕“初心使命”主题教育活动,监狱近期开展了中国共产党纪律处分条例知识竞赛,力争把党员干部学习的过程变成进一步加强纪律、强化纪律意识的过程,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵守。同时,在全狱范围内甄选出三个“廉洁家庭”,通过开展“廉洁家庭故事”宣讲会树立廉洁典型。

传承革命精神,锤炼坚强党性

不忘初心,牢记使命,就是要传承革命精神,就是要锤炼党员党性。监狱选派基层党员干部到市雷锋文化展览中心参加“不忘初心,重走雷锋路”主题党员实践活动。展览中心分《光辉人生》《独特文化》《军地情深》《永世传承》四个部分,展览内容丰富详实,全面再现了雷锋精神的无穷魅力,使参与人员被深深吸引和震撼,纷纷表示:要深刻领悟和发扬雷锋精神,做雷锋式党员,向中国共产党成立98周年献礼,让雷锋的时代精神在监狱生根发芽。

通过党委书记上党课、接受警示教育、重走雷锋路、现场体验以及集体学习讨论等方式,监狱党员干部将会牢记共产党人的初心和使命,在亲身体验中学习,在现场学习中感悟,在点滴感悟中升华。