司法部追授辽宁省女子监狱一监区原监区长张晓兵全国司法行政系统二级英雄模范称号

发布时间:2019-07-23 09:51:00    作者:辽宁省司法厅组织宣传处 刘祚志    来源:
  

    经辽宁省司法厅积极组织申报,为表彰先进,弘扬正气,近日,司法部决定追授辽宁省女子监狱一监区原监区长张晓兵同志全国司法行政系统二级英雄模范称号号召全国各级司法行政机关和广大干警向张晓兵同志学习。

张晓兵,女,汉族,中共党员,1967年5月出生,1988年8月参加工作,1992年调入辽宁省女子监狱,先后任分监区长、服刑人员医院副院长、生活卫生科科长、服刑人员会见室主任、狱政管理科科长、狱内侦察科科长、一监区监区长(副处级),一级警督警衔。2017年12月22日,她因病医治无效去世,年仅50岁。

张晓兵同志从警25年来先后办理千余起减、假、保案件,没有任何纰漏和差错。她着眼监狱事业后继有人,重视关心年轻干警成长成才,经常组织监区干警开展岗位培训、练兵比武,提升业务能力;采取交任务、压担子,让年轻人在重要任务中和关键岗位上历练成长;通过传帮带教、以老带新、以强带弱等办法,打造了一批业务尖子、转化能手、行业标兵,先后有24名干警走上监狱中层领导岗位。她积极研究探索服刑人员悲观、偏执、消极抗改问题,提出个性化心理干预和心理治疗方案,将思想教育与亲情关爱、精准帮扶、鼓舞激励四种方法结合起来,因人施教、有效改造。她个别教育谈话3万余人次,直接管理教育服刑人员2000余人,教育转化危顽犯170余人,转化率100%。她十年如一日,资助四名服刑人员子女圆了大学梦,帮助遭遇离婚、财产纠纷等多名刑人员申请法律授助。她摸索出“双定考核”办法,健全完善监区安保措施,推动监狱教育改造工作和劳动生产规范化发展,监区连续十年实现无脱逃、无重大狱内案件、无重大安全生产事故、无重大疫情“四无”目标,各项工作评长期名列前茅,成为全省监狱系统教育改造工作的排头兵。张晓兵以监狱为家、以事业为重,在孩子中考、高考关键时刻,仍然坚守工作岗位,把精力和心思投入到监区工作上。2012年,她身患胃癌,胃部全部切除,术后25天就重返工作岗位以顽强的意志坚守在工作岗位上,累计加班加点400余天。特别是党的十九大安保工作期间,她胃癌脑转移,病情恶化,视力急剧下降,几次在岗位上昏厥,但她不犹豫地再次选择坚守。在生命最后的39天里,她已经双目失明,仍在病床上想着工作弥留之际,她拉着年轻干警的手再三叮嘱,一定要好好工作,直到生命的最后一刻。

张晓兵同志生前先后获得全国监狱劳教工作先进个人、辽宁省司法行政系统优秀党务工作者等多项荣誉,荣记个人二等功次、个人三等功3次。张晓兵同志去世后,辽宁省司法厅追记她个人一等功、追授她“优秀共产党员”称号,并组织开展向张晓兵同志学习活动。法制日报、辽宁法制报对张晓兵同志先进事迹进行了系列报道宣传,在社会上引起强烈反响。