辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

以演助防,以练为战
——戒毒场所组织开展突发事件应急演练
文章来源:
撰写时间:2022-06-10
作者:

  组织开展突发事件应急演练是司法行政戒毒场所的一项重要工作,有助于强化干警队伍的应急反应意识,规范应急处置流程,提升应急处置能力,对保障戒毒人员权益、维护场所安全稳定具有重要意义。

  按照全系统突发事件应急演练年度工作安排,省马三家强戒所、本溪市强戒所结合实际分别于近日组织开展了戒毒人员突发疾病应急演练以及消防应急疏散灭火演练。

省马三家强戒所:组织戒毒人员突发疾病应急演练

  此次演练在省马三家强戒所北部戒毒区举行。演练模拟戒毒人员在宿舍内发病,所医疗中心接报后,第一时间派出医务人员赶到现场进行诊治,根据病情需要提出离所就医建议,经所领导批准后,立即按规定将戒毒人员运送至指定地点等待急救车辆,同时向省局进行报备。

  演练过程贴近实战,全程组织有序,参与人员分工明确、配合默契,现场指挥有力、处置得当。通过实战化的规范演习和训练,提升了干警的医疗救治、团队协作、实地处置等能力水平,达到了预期效果。

本溪市强戒所:组织消防应急疏散灭火演练

  此次演练模拟所内发生火情,戒毒场所联合驻地消防机构完成戒毒人员疏散和灭火等工作。

  为确保演练规范有序,该所政委高伟、副所长郭雪松分别在演练前,组织行政办公区相关科室以及封闭执勤区各大队负责人召开视频会,对演练相关事项逐一进行研究,明确了演练流程、参加人员以及相应职责。

  随着演练开始,火灾报警装置检测到火情出现,场所指挥长第一时间接到报告,立即组织警力对戒毒人员进行疏散,确保戒毒人员安全;同时组织联系消防救援力量以最快速度到达并妥善处置。由于发现及时、应对有力,干警和戒毒人员顺利完成疏散,火情也很快被扑灭。整个演练紧张有序,上传下达迅速有效,疏散撤离快而不乱。

  为提高演练效果,该所对演练中存在的问题和不足做了认真分析总结,要求相关部门严格按照省局关于消防演练的指导意见,进一步规范优化演练流程,突出实战导向,为提高消防应急处置能力,确保戒毒场所安全稳定做出新贡献,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

  演练结束后,该所趁热打铁,为戒毒人员讲解了灭火器的使用方法、火灾预防以及火灾发生后如何快速撤离等消防知识。全体戒毒人员受到了一次生动深刻的消防安全教育。