辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

浓浓节日意 拳拳关爱情
——全省司法行政戒毒系统开展端午节系列教育戒治活动
文章来源:
撰写时间:2022-06-08
作者:

  为切实发挥中华民族优秀传统文化具有的润心育人作用,不断丰富戒毒人员戒治文化生活,促使他们身心愉悦、振奋精神,进一步坚定戒治信心、增强戒治动力,辽宁省司法行政戒毒系统结合端午节特点,组织开展了系列特色戒治活动。
  一、开展专题教育,厚植正向认知

  各单位采取多种方式教育引导戒毒人员学习了解端午节的由来、习俗,帮助他们增强对中华民族优秀传统文化的认识与理解,提高文化素养,厚植正向认知,促进积极戒治。

  省马三家强戒所以班组为单位,安排干警为戒毒人员讲授端午节知识,组织戒毒人员观看电影《屈原》,举办《楚辞》诵读会和书法交流会。省强戒所组织开展“浓情端午,传承国粹”系列活动,以播放纪录片《大江大河端午情》、诵读经典名句等方式,对戒毒人员开展端午节教育;同时组织戒毒人员重温戒毒誓词、合唱《我和我的祖国》,融合多种教育内容,提升教育效果。省关山子强戒所以大队为单位组织开展端午节系列主题教育活动。省女子强戒所组织开展“守传承 庆端午”主题教育活动。

  二、举办文体活动,营造节日氛围

  各单位结合端午节节日特点,分别组织了具有民俗特色、趣味十足的庆祝活动,在所内营造了浓厚的节日氛围。

  省马三家强戒所举办戒毒人员“顶鸡蛋”擂台赛。参赛的戒毒人员轮番角逐、竞相出战,畅快地享受着比赛带来的乐趣。省女子强戒所结合女性戒毒人员特点,组织戒毒人员制作端午节挂饰,通过一件件精巧的挂饰表达了她们对美好生活的向往。省关山子强戒所组织戒毒人员开展“划龙舟”比赛。参赛戒毒人员充分发扬团队精神,奋勇争先、斗志昂扬,在欢声笑语中进一步体会了传统文化的魅力。

  节日期间,各单位精心调剂戒毒人员伙食,组织戒毒人员包粽子、吃粽子,进一步提升了节日体验。

  三、引入亲情支持,增强戒治信心

  各单位分别组织开展亲情连线、寄写家书、实地走访等活动,在戒毒人员与其亲属之间搭起教育戒治“连心桥”,有效缓解了戒毒人员在节日期间的思亲念家之情。

  省马三家强戒所组织戒毒人员写家书,通过家书向家人分享戒治生活中的收获和感悟,抒发对家人的思念和愧疚之情,表达戒除毒瘾的决心和信心。省关山子强戒所组织戒毒人员拨打亲情电话,通过与亲人的直接对话,帮助他们在一定程度上缓解对家人的思念,从而安心接受戒治。大连市强戒所联合社会机构,到戒毒人员家中进行走访慰问,动员其家属积极参与戒毒人员教育戒治工作,为戒毒人员顺利回归家庭、回归社会提供更大支持。

  四、做好交流沟通,助力工作开展

  各单位通过召开座谈会或谈心谈话等形式,了解掌握戒毒人员的所思所想和收获感悟,丰富节日活动内容,提升活动效果。

  省强戒所组织戒毒人员召开“我们的节日——端午节”主题班会。戒毒人员或讲述端午节的传说,或介绍各地端午节习俗,或引经据典,或畅谈自身的体会和感受等等,通过充分交流,进一步感受传统文化的魅力。省关山子强戒所组织干警与戒毒人员,分班组开展谈心谈话,通过认真深入地沟通,了解掌握戒毒人员的思想动态和所需所求,为制定实施针对性教育矫治措施、组织开展务实有效的特色化教育戒治活动奠定基础。