辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

全省司法行政戒毒系统召开安全稳定形势研判暨重点工作推进视频会
文章来源:厅戒毒局
撰写时间:2021-09-03
作者:厅戒毒局

2021年9月1日,辽宁省司法厅戒毒管理局组织召开全省戒毒场所安全稳定形势研判暨重点工作推进视频会议。会议深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实司法部全国司法行政工作推进会和全国司法行政戒毒场所安全稳定形势集中研判会、全国司法行政戒毒医疗工作推进会议精神,总结年初以来特别是建党100周年安保维稳工作,分析研判全省戒毒场所安全稳定面临的新形势,部署推动年内重点工作。全省戒毒场所中层以上领导干部通过远程视频会议系统参加会议。

会上,多家戒毒单位围绕场所安全管理、规范执法、戒毒医疗等重点工作做了经验交流发言,各具特色亮点,为戒毒场所创新思路、完善机制破解难题提供了学习借鉴。

省局指挥中心负责人结合全系统“智慧戒毒”建设工作实际,做“智慧戒毒”培训讲座,进一步明确了各戒毒单位立足本场所实际,推进“智慧戒毒”建设发展的目标、路径和方法

会议指出,年初以来全省戒毒工作取得了扎实成效。在场所安全和规范执法方面:一是从严从细落实防控措施,阶段性防疫成果持续巩固;二是“平安戒毒所”建设取得阶段性成效,“七一”安保任务圆满完成;三是“十化”大队建设深入推进,基层基础工作进一步夯实;四是统一模式初步建成,综合效应逐步显现;五是教育整顿有序开展,队伍素质稳步提升。在场所医疗基础工作方面:一是协同联动持续跟进,全力推进医联体建设;二是规范医疗机构资质,提升基础设施设备;三是多措并举克服困难,着力解决医护人员短板;四是抓好省级顶层设计,扎实推进远程医疗;五是开展病残戒毒人员专区(队)试点,探索三级管理模式;六是推动戒毒人员社会专用病房建设。

会议针对当前戒毒场所存在的主要问题和风险隐患,从七个方面对下一步重点工作提出明确要求。一要以大安全理念主导防风险、守底线工作。二要聚焦安全隐患排查整治,增强安全管理制度执行力。三要加强场所安防和医疗基础保障能力源头治理,始终将补短板、强弱项作为防风险、谋发展的重点工作。四要以“十化”大队建设为抓手,牵引干警队伍提升“三个能力”(安全制度执行能力、规范执法能力、应急处突能力)。五要发挥主观能动性,有效应对戒毒场所低位运行带来的影响。六要推进统一模式实体化运行和智慧戒毒建设。七要从严从紧从细抓好常态化疫情防控不松懈,加快新冠疫苗接种。