辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

创新业务培训形式 助力工作水平提质升级
文章来源:厅戒毒局
撰写时间:2021-08-09
作者:厅戒毒局

为进一步提升全系统教育戒治工作科学化水平,培养专业人才队伍,省司法厅戒毒局于2021年7月20日至8月9日,通过远程培训、在线考试考核的方式,举办了全系统教育矫正、心理矫治业务工作线上培训。

省司法厅戒毒局结合全省戒毒场所实行防疫封闭管理、干警执行隔离备勤管理和封闭执勤的客观实际,对此次培训进行了精心策划和周密安排,以线上学习培训、线上考试考核的方式举行。本次培训考试全程均可通过手机操作,便捷高效,为处于不同封闭阶段的干警参训创造了有利条件。

共有来自全省20个戒毒单位选派的90名干警参加培训,其中教育矫正业务培训参训干警55人,考试通过率98.2%,优秀率(考试成绩在85分以上)61.8%;心理矫治业务培训参训干警35人,考试通过率97.1%,优秀率(考试成绩在85分以上)65.7%。

此次培训课程聚焦统一戒毒工作基本模式下的教育矫正、心理矫治岗位工作业务的实际需求,内容包括:戒毒人员课堂教学、社会帮教、戒毒场所文化建设、戒毒人员心理矫治路径、心理保健与训练等,既有理论高度,又与实际工作相结合,具有较强的指导性、针对性和实效性。通过培训,全体参训干警进一步明确了工作任务,掌握了工作流程,提升了业务能力,为进一步推动全省教育戒治人才专业化、工作规范化奠定了坚实的基础。