辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

防风险 保稳定 迎七一 促戒治 ——省局抓实“六个一”措施促场所安全稳定
文章来源:厅戒毒局
撰写时间:2021-06-22
作者:厅戒毒局

  为扎实做好庆祝中国共产党成立100周年期间全省戒毒场所安保工作,从6月21日至7月5日,省局派出督导组对“七一”期间安保工作开展驻所督导检查。通过抓实“六个一”措施,进一步夯实场所安全管理基础工作,提升戒毒人员教育戒治质量,以优异的成绩向建党100周年献礼。

—、成立一支驻所督导员队伍。省局抽调12名业务骨干,通过驻所指挥中心日常视频巡查和实地检查相结合的工作方式,督促驻所单位防风险、查隐患、保安全、守底线、夯基础、促规范,通过层层落实责任,层层传到压力,全面落实各项安全管理制度,提升场所安全防范和教育戒治工作水平,把上级各项部署要求落到实处。

二、开展一次安全稳定专题研判会。组织驻所单位开展一次专题研判会,重点研判安防设施运行、安全管理、戒毒人员思想动态和心理矫治、患病人员诊治、安全生产、队伍稳定等情况,对所有可能影响场所安全稳定的风险因素进行全面深入分析,对风险隐患逐一梳理,提出具体解决措施和方案,确保大事不出,小事也不出。

三、开展一次安全隐患大排查。围绕疫情防控、安全警戒设施、安全制度落实、重点关注人员管理、安全生产、医疗卫生、队伍管理、应急处置、物资储备等9个方面,对场所安全工作运行情况进行全面体检,及时消除疫情防控隐患、补齐安全管理短板、堵塞运行机制漏洞,确保戒毒人员依法依规接受教育戒治,各项工作实现良性运转。

四、开展一次“双违品”大清查。为维护场所教育戒治秩序,保护戒毒人员身心健康,省局组织各单位集中开展一次违禁品、违规品清查工作,重点对“四大现场”重点部位进行地毯式安全检查。发现违禁品违规品一律清缴,对可能影响场所安全稳定的物品,例如攀高物、绝缘物、麻醉品、生产原材料、锐器、钝器等可能造成安全事故的危险品一律彻底清查,入库管理,确保戒毒场所和戒毒人员安全。

五、完善一批戒毒执法行为新制度。省局将抓当下与利长远相结合,从戒毒系统队伍教育整顿顽瘴痼疾整治入手,在全省戒毒场所健全完善一批规范戒毒执法行为新制度。包括警察执法勤务行为违反制度规范惩戒问责机制、对执法规范化开展常态化警务督察工作机制、激励基层一线干警制度机制等,用好从优待警、从严治警政策指挥棒,调动广大干警的积极性和战斗力,树立戒毒场所和戒毒警察良好形象。

六、召开每日一次督导检查工作调度会。通过远程视频会议的方式,每天召开一次驻所督导检查工作调度会,各督导组向局领导班子汇报当天督导工作情况,发现的问题,采取的措施和下一步工作打算,通过坚持问题导向,发扬斗争精神,及时排查和解决影响场所安全稳定的突出问题,不断提升场所安全防控能力和科学戒治水平,为实现“七一”期间全省戒毒场所“零感染”“零事故”目标保驾护航。