辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

做优禁毒宣传服务 讲好辽宁戒毒故事
文章来源:厅戒毒局
撰写时间:2021-07-08
作者:厅戒毒局

为深入贯彻落实习近平总书记关于防范新型毒品对青少年危害工作的重要指示精神,向全社会特别是青少年进一步宣传新型毒品滥用危害,全面普及防范知识,辽宁省司法厅戒毒局以“6.26”国际禁毒日为契机,紧紧围绕“防范新型毒品对青少年危害”主题,组织各单位开展了为期一个月的禁毒宣传教育系列活动,在社会各界引起广泛关注。

一、借力媒体发声,讲述辽宁戒毒故事。

“6.26”国际禁毒日当天,辽宁电视台新闻第一品牌《新北方》在黄金时段播出了辽宁省马三家女子强制隔离戒毒所专题新闻报道,以女性强制隔离戒毒人员的角度为社会公众讲述了作为一位母亲,美好安宁的生活是怎样在沾染毒品后一夜之间打破,在强制隔离戒毒期间自己是怎样的追悔莫及,戒毒所的警察是怎样给予她们无微不至的照顾,帮助她们重拾生活信心,坚定戒毒的决心的故事。电视节目的播出在为市民普及毒品危害和预防知识的同时充分展现了辽宁司法行政戒毒系统“以人文关怀,科学戒治”为核心的教育戒治工作理念,向社会公众讲述了辽宁戒毒故事,展现了辽宁司法行政戒毒工作的良好形象。

二、聚焦重点人群,靶向开展禁毒宣传。

鞍山市强制隔离戒毒所与团市委、市科协、市“12355”青少年服务台、市委群团工作服务中心一同走进校园,为鞍山市立山区中华小学200余名师生开展了 “防范新型毒品对青少年危害”为主题的禁毒宣传教育活动。活动中鞍山市强戒所民警为现场师生开展了一场禁毒戒毒知识宣讲,向师生们讲解了拒毒、防毒知识。同时,结合戒毒所现实案例,以案说法、以案为鉴,列举吸毒对个人、家庭、社会带来的严重危害,宣讲结束后,结合布置的展板和禁毒展品为师生进行了一对一讲解答疑。活动使“健康人生、绿色无毒”在校园师生中形成共识,进一步推进了防范新型毒品对青少年危害宣传教育工作的落实落地。

抚顺市强制隔离戒毒所联合抚顺市第十中学组织开展了题为“共筑毒品防线,构建和谐校园”的禁毒宣传进校园活动,在禁毒知识讲座环节,宣讲员从“毒品知多少、毒品成瘾原理、毒品猛于虎、拒毒有妙招”四个方面向同学们讲解了毒品种类、危害、防毒拒毒技巧以及禁毒法律法规等方面的知识。以案为鉴地列举了吸毒对个人、家庭、社会带来的严重危害,教育引导同学们一定要珍爱生命、远离毒品,呼吁广大师生积极参与到禁毒宣传中来,为社会扫除毒害。听完讲座,同学们纷纷表示“通过禁毒知识的学习他们了解到要怎样远离毒品,要争做‘禁毒宣传员’,把毒品的危害告诉家人、朋友,向家庭、社会传递正能量”。

三、融入乡村振兴,禁毒宣传进村入户。

全省戒毒系统将戒毒工作主动融入脱贫攻坚战略中,发挥自身业务优势,助力打造无毒乡村。省强戒所驻村第一书记联合所在乡村学校,开展了“珍爱生命,拒绝毒品”主题宣传活动,针对在校学生年龄小、年轻人好奇心强、辨别力差,容易受犯罪分子诱惑等特点,宣传员制定个性宣传方案,有侧重的开展宣传活动,采取现场互动问答、摆放漫画展板、播放动画宣传片、发放禁毒宣传品等形式,帮助在校师生进一步认识毒品危害,提高了他们的拒毒防范意识和自我保护能力。

锦州市强制隔离戒毒所在活动期间走进乡村集市开展“6.26”国际禁毒日宣传教育活动,通过设立宣传点、播放禁毒法律法规音视频、发放宣传资料、图文讲解等多种形式为村民开展禁毒宣传教育。干警们向村民普及了常见毒品的种类、危害,直观地展示了毒品带给个人、家庭、社会的巨大危害。触目惊心的真实案例,更加坚定了在场村民远离毒品的信念和信心,调动了村民参与禁毒斗争的积极性,在当地营造了浓厚的禁毒宣传氛围。