辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

厅戒毒局以“十化”大队建设为抓手 五项举措加强戒毒执法规范化建设
文章来源:厅戒毒局
撰写时间:2021-03-26
作者:

    为进一步提升戒毒场所大队管理效能和公正文明执法水平,夯实基层基础工作,辽宁省司法厅戒毒局在总结2020年“十化”大队建设经验成果的基础上,科学制定2021年度考核标准,采取五项举措加强戒毒执法规范化建设。

强化组织领导,完善考核机制

    厅戒毒局成立“十化”大队建设考核领导小组,采取日常视频考核、日常实地考核和专项考核相结合的综合考核方式,实行“月评分、季通报、年评比”工作机制。把全省收戒场所全建制纳入考核范围,重新修改完善了《全省司法行政戒毒场所2021年度“十化”大队建设考核标准》,包括警队建设、日常执法、值班执勤、装备管理、现场管理、五重管理、生活卫生、行为养成、康复训练、教育矫治10大项,59个考核点,全方位指导和考核基层大队的规范化建设。年内将组织开展包括警察应知应会执法知识竞赛、警察警体技能竞赛、突发事件应急演练、执法专项考核、执法案卷评查和“2+1+特色”康复训练成果展示“六个评比”专项考核活动,丰富内容,创新载体,推动“十化”大队建设扎实有效开展。

 

规范执法行为,强化干警素质

    结合正在开展的队伍教育整顿,进一步加强干警执法规范管理,重点开展违规违法办理戒毒人员提前解除、所外就医专项整治。有效解决干警队伍对全国统一的戒毒工作基本模式认识不深,场所医疗能力薄弱,部分干警存在本领恐慌,对学习应用信息化管理手段不适应,在执勤执法中以粗放式做法代替精准化管理等突出问题。厅戒毒局坚持“实训强警”,全力推进“强警工程”,把所政管理基础业务、统一模式规范运行、诊断评估等薄弱环节的业务培训作为“十化”大队建设的重要内容,有力提升基层干警业务能力和实战水平。

 

狠抓日常养成,提升戒治质量

    在全体戒毒人员中开展“正三相、亮三声”专题教育活动,“三相”为“站相、坐相、走相”,三声为“歌声、口号声、感恩词朗诵声”,以戒毒人员养成教育为切入点,强化戒毒人员日常管理,培养戒毒人员令行禁止、遵章守纪、统一规范的行为习惯。一是落实规范管理,严格对照厅戒毒局制定的“三大规范”具体要求,从戒毒人员一日生活制度落实入手,通过班组长、寝室长等样板示范、典型引路的方法,充分发挥影响力和示范作用。二是确定戒毒人员集合列队、习艺劳动、学习、就餐、就寝等位置,严格规范出入宿舍、教室、食堂、车间的秩序和要求,做到统一行动,队列整齐;科学合理划定活动范围和行走标线,按照规定标线靠右侧行走、直角转弯;路遇警察要伫立避让。三是量化奖惩标准,对表现突出的戒毒人员在每晚讲评时给予点名表扬,每周在信息栏予以公布,对表现特别优秀的予以加分奖励,调动戒毒人员戒治热情,有效地增强组织纪律意识,形成服管服教、自我约束的戒治氛围。四是加强督导力度,通过大中队自查、大队相互查、业务科室检查、全所督查、省局视频巡查等方式,对照考核指标进行督查检查,问题隐患实行执法平台“清单数据库”管理,督促整改到位。

 

严格落实制度,夯实安全基础

    一是严格落实干警直接管理制度,执行“十个亲自”,即:真正做到亲自给戒毒人员宿舍开门、锁门,亲自组织戒毒人员打扫卫生,亲自指挥戒毒人员队列训练,亲自组织戒毒人员就餐,亲自组织戒毒人员生产劳动,亲自组织戒毒人员学习和文体活动,亲自找戒毒人员个别谈话,亲自组织戒毒人员日考评,亲自处理戒毒人员的违纪行为,亲自检查安全设施情况,杜绝戒毒人员代行执法的现象发生。二是严格落实“五个排查”,加强“五重”管理,即:戒毒场所每周开展一次思想排查、一次隐患排查、一次疾病排查、一次舆情排查、一次执法程序排查,真正做到未雨绸缪,发现问题及时处理,对重点人员、重点物品、重点部位、重点时段、重要环节进行常态化、地毯式摸排夯实安全稳定基础。三是强化场所应急管理,按照“突出实战、追求实效”的思路不断完善应急处突及预警联防机制;按照“一分钟见警、一分钟处置”要求,努力在集结速度、装备配备、现场处理、善后保障等方面提高效率、形成系统,不断优化运转机制,不断提高干警队伍应急处突的能力和水平,确保突发事件处置快速、高效、稳妥、有序。

 

严明考核结果,及时推广经验

    把“十化”大队建设作为全省戒毒系统年度目标绩效考核的重要内容,作为落实强基导向的特色品牌抓细抓实,坚持考核结果的有效运用,起到奖优罚劣的实效,对先进大队及先进个人予以全省通报表扬。同时,及时总结提炼好的经验做法全省推广。