辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

我们的节日:首个中国人民警察节
文章来源:
撰写时间:2021-01-13
作者:

    他们是一支有着优良作风的光荣队伍,是和平年代最具危险的神圣职业,是新时期最具奉献精神的英雄群体。他们赤胆忠心,铁血柔情,用浑身正气维护一方安宁,用青春热血彰显人间正义,用责任担当捍卫国家尊严;他们为民解忧获得无数赞歌;他们冲锋陷阵得到面面锦旗,他们有着最响亮的名字——人民警察。

    2020年7月,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日,设立为“中国人民警察节”,这是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定。“中国人民警察节”的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的高度重视和关心关怀,是进一步健全完善人民警察荣誉制度和标志体系的重要举措,对于推动人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设,增强广大干警职业荣誉感自豪感归属感,激励全体人民警察以强烈的担当精神履行好党和人民赋予的新时代使命任务具有重大意义。

    一直以来,人民警察牢记使命、忠诚履职,不怕牺牲、无私奉献,用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,为维护社会安定、保障人民安宁筑起了一道坚不可摧的铜墙铁壁。在人民警察的队伍中有着一个特殊的警种——戒毒人民警察。尽管他们做的事,算不上经天纬地,但他们同样在承担着颇具挑战的工作。高墙内的工作重复而又琐碎,但他们没有丝毫的抱怨与倦怠,他们与毒魔进行着较量,使出浑身解数挽救每一个戒毒人员的灵魂。无论是炎夏还是寒冬,无论是清晨还是深夜,戒毒人民警察都始终坚守在戒毒工作一线,履职尽责,全力保障戒毒场所的安全稳定。在国庆安保中,在扫黑除恶中,在疫情防控中,还有社区康复“无缝衔接”帮扶指导、禁毒戒毒“六进”宣传警示教育,他们把沉甸甸的责任延续到了高墙之外。

    节日前夕,葫芦岛市强制隔离戒毒所召开庆祝人民警察节座谈会,深入学习习近平总书记对人民警察队伍建设的重要指示批示精神,特别是习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神。大家一同重温《人民警察入警誓词》,回顾从警经历、分享工作经验、凝聚警心士气。戒毒管理区内还专门举行了升旗仪式,当五星红旗冉冉升起时,一股属于戒毒人民警察特有的职业荣誉感、自豪感、归属感荡漾在心中,干警们纷纷表示将牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,认真履行人民警察的职责使命,为戒毒事业的发展贡献自己的力量。

    新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。戒毒战线上的勇士们将和千千万人民警察一样,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,忠诚履职尽责,锐意改革创新,勇于砥砺奋斗,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚决维护国家安全和社会稳定,为祖国的繁荣富强贡献青春和力量。

    让我们一同向所有人民警察致以节日的问候:战友们,你们辛苦了!由衷地祝愿大家节日快乐,工作顺利,生活幸福。