辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

辽宁司法行政戒毒系统聚焦七个“深化”助力法治化营商环境建设
文章来源:
撰写时间:2021-01-06
作者:

在法治化营商环境建设工作中,辽宁省司法厅戒毒局立足司法行政戒毒工作职能服务中心工作大局,以聚焦七个“深化”为载体,进一步增强全系统干警的“营商环境在身边”意识,努力在法治化营商环境建设工作实践中焕发新气象、展现新作为、做出新贡献。

——聚焦服务意识,深化队伍思想认识。

思想是行动的先导,认识是行动的动力。戒毒局组织全系统警察人人签订《辽宁省司法行政戒毒系统人民警察落实法治化营商环境建设责任承诺书》,层层压实责任,人人端正认知,促进全体警察将“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念自觉落实到日常执法勤务工作当中,教育引导广大干警把自己这个“小我”融入辽宁这个“大我”中来,把戒毒场所“小环境”融入到辽宁发展“大环境”中去,不做“旁观者”,要做“当事人”。

——聚焦办事方便,深化远程便民服务。

服务人民是司法行政戒毒机关的工作宗旨。戒毒局在全省戒毒场所大力推广远程探访和远程汇款系统,充分发挥现代化科技手段对便民惠民服务的支撑作用。该系统突破时空限制,通过“指尖”办理业务,为戒毒人员家属节省经济开支、免除奔波之累,降低了实地探访和汇款的经济成本和时间成本,缓解了戒毒人员及家属的思亲之情,有效提升了戒毒场所的执法服务水平。

——聚焦阳光执法,深化所务公开服务。

各戒毒场所以有关法律法规和规章制度为依据,以戒毒人员及其亲属、社会公众关注的涉及戒毒人员切身利益的执法问题为重点,及时、准确地提供所务公开服务,自觉接受社会各界监督。全系统通过公布咨询电话、建立所领导接待日、印发《所务公开手册》、设置自助查询平台等方式,积极拓宽所务公开渠道,并明确了所务公开的20项主要内容和具体方式方法,既保障社会公众的知情权,又兼顾保护戒毒人员个人信息等合法权益。

——聚焦衔接帮扶,深化社会延伸服务。

戒毒局统筹建立了全省戒毒系统社会延伸平台,打造戒毒工作面向社会和公众的前沿阵地和窗口,实现与有关部门的信息共享,搭建解戒回归人员的网上“巩固操守中途岛”。各戒毒场所在保障信息安全的前提下,通过应用平台为戒毒人员提供就业推荐信息查询、职业技能培训、心理辅导、家庭关系修复等服务,并通过社会延伸APP开展辅导,对解戒回归人员定期预约回访,实时关注其动向,帮助解戒回归人员保持戒毒操守。

——聚焦窗口功能,深化阳光探访室建设。

各戒毒场所在探访室公共区域提供座椅、物品存放、饮用水以及内厕开放等服务;在探访室家属通道及等候大厅设置宣传板、电子显示屏,公示探访相关制度规定,展示戒毒场所教育戒治成果;同时,为公检法机关及律师来所提审设置固定场所,提供视频对接功能及休息、等候区域。全系统通过美化环境、增添设施、开展宣传、提供信息咨询、所务公开服务等便民措施,积极将探访室打造成为便民服务窗口、普法宣教窗口、咨询服务窗口和所务公开窗口。

——聚焦科学戒治,深化执法规范化建设。

全系统大力实施“强基工程”,以“十化”大队创建为抓手,通过基层大队党建工作、日常执法、值班执勤、研判排查、现场管理、五重管理、内务管理、行为养成、应急处置、文化建设十个方面的规范化建设为载体,夯实戒毒场所基层基础工作,进一步推动基层大队的严格公正文明规范执法,有力促进了教育戒治质量、执法公信力和群众满意度的提升。

——聚焦毒品预防,深化禁毒戒毒社会宣传。

全系统积极履行禁毒戒毒宣传社会责任,完成了辽宁省禁毒教育基地改造,聘请专家、学者、社会知名人士担任戒毒公益大使和戒毒工作志愿者,深入开展禁毒戒毒宣传“六进”活动,通过戒毒人员现身说法、举办专题讲座、公益演出、主题展览、拍摄戒毒工作宣传片、发放宣传册、宣传海报、运用好“两微一端”新媒体、加强与传统媒体合作等方式,讲好辽宁戒毒故事,不断升毒品预防宣传教育的传播力、感染力和影响力,切实提高人民群众特别是青少年群体的识毒、防毒、拒毒、禁毒意识,为推动全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围贡献力量。