辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

全省戒毒系统掀起学习《民法典》热潮
文章来源:
撰写时间:2020-12-25
作者:

为深入贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,教育引导戒毒人员养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,自国家宪法日以来,全省戒毒场所持续开展《民法典》学习宣传教育活动。

 

丹东市强戒所——分组讨论热点

丹东市强制隔离戒毒所在观看微课程视频、专题讲座、知识竞赛等活动基础上,组织戒毒人员开展分组交流讨论,把《民法典》中的热点问题和戒毒人员关心的话题相互探讨,通过这样的形式加深他们对《民法典》知识内容的理解,例如,帮助其了解并掌握“继承权、个人隐私、婚姻关系”等与个人生活密切相关的民法知识内容,帮助戒毒人员进一步提高法律意识,树立法治观念,营造自觉“学法、知法、懂法、守法、用法”的良好氛围。

 

沈新强戒所——戒毒人员自创情景剧

沈阳市沈新强制隔离戒毒所为使活动有声有色,积极组织有特长的戒毒人员编演反映学习《民法典》的情景剧《遗产“风波”》和三句半《说说咱们民法典》。情景剧《遗产“风波”》寓教于乐,以发生在身边的一起房屋财产纠纷的真实案例为基础,使戒毒人员随着剧情的发展变化,更加直观地了解《民法典》的相关规定,并从中受益。

 

抚顺市强戒所——副所长亲自解读

抚顺市强制隔离戒毒所董纯副所长从《民法典》编纂的历程、编纂意义、基本结构与内容、其他新意等方面,进行了全面系统地解读。他的讲解深入浅出、通俗易懂、内容丰富,戒毒人员都能很快理解。同时,他以此为契机,向戒毒人员强调了所规队纪,要求戒毒人员在所内时刻以《规范》、《守则》要求自己,回归社会后,也要尊法守法,服法敬法,以法律法规作为自己的行为准绳。

 

大连市强戒所——戒毒人员深度参与

大连市强制隔离戒毒所通过组织戒毒人员编演小品、三句半、创作书法、板报等形式,让戒毒人员深度参与,将宣传和学习内容纳入他们的日常生活中,持续宣传《民法典》的主要内容和精神,引导、帮助戒毒人员养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯,不断加深戒毒人员对《民法典》的认识和理解。

 

本溪市强戒所——开展知识竞赛

本溪市强制隔离戒毒所通过举办知识竞赛,激发戒毒人员主动学习的热情,营造浓厚的学习氛围,使戒毒人员真切的认识到《民法典》与我们每个人息息相关和重要意义,让一些存在家庭婚姻问题和经济纠纷问题的戒毒人员懂得了办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,对他们今后的社会融入打下了坚实的法律基础,为戒毒人员更好地适应社会环境,依法参加社会发展提供了动力。