辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 戒毒管理

—  

  —

—  分享  —

携手防疫抗艾 共担健康责任——丹东市强戒所开展“世界艾滋病日”宣讲活动
文章来源:
撰写时间:2020-12-03
作者:

今年的12月1日是第33个“世界艾滋病日”,丹东市强制隔离戒毒所开展了以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题的宣讲活动。

11月27日起,该所陆续开展了一系列活动,旨在提高戒毒人员关于艾滋病防治的基本知识水平,增强戒毒人员的自我防护意识和能力,让更多的人认识艾滋病、了解艾滋病,有效预防艾滋病的传播。通过讲座、宣传手册、展览板、图片展示、观看视频、小组讨论、知识竞赛等多种形式,让戒毒人员系统、生动地学习了艾滋病防治知识,使戒毒人员能正视艾滋病、关注艾滋病、关爱艾滋病患者。

陈贤国警官为戒毒人员讲解了“红丝带”的由来,“红丝带”象征着希望,希望艾滋病在将来有被完全攻克的一天,希望受难的患者能治愈,希望整个社会的压力得以缓解,面对艾滋病患者我们应该更多地给予关爱而不是歧视。同时,红丝带也是对HIV和艾滋病认识的国际符号,1991年在美国纽约第一次出现。它代表了关心,这一标志被越来越多的人佩戴,用来表示他们对HIV和艾滋病的关心,关心那些活着的HIV感染者,关心那些已经死去的病人,关心那些受艾滋病影响的人。红丝带成为一种希望的象征,象征疫苗的研究和治疗感染者的成功,象征HIV感染者生活质量的提高。红丝带代表着一种支持,支持HIV感染者,支持对未感染者的继续教育,支持尽全力去寻找有效的治疗方法、疫苗,支持那些因艾滋病失去至爱亲朋的人。

为了确保戒毒人员对艾滋病预防知识的知晓率,巩固学习成果,活动后,该所组织戒毒人员进行了调查问卷,以便戒毒人员对于艾滋病防治知识能有进一步的提升和巩固。

通过此次主题活动,全体戒毒人员对艾滋病有了一个正确的认识,对防艾意识有了进一步提高。今后,该所将继续加大对艾滋病知识的宣传力度,利用讲座、广播、小组活动等形式继续宣传,建立艾滋病预防知识,形成长效机制,力求取得艾滋病预防工作的成效。

 

来源:丹东市强戒所