辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁一篇案例入选司法部社区矫正工作指导案例
文章来源:
撰写时间:2022-06-13
作者:

  为充分发挥社区矫正工作指导案例的示范引领作用,指导和规范社区矫正工作,推动社区矫正法正确实施,更好地满足人民群众的法律服务需求,2022年5月31日,司法部发布4篇社区矫正工作指导案例,其中辽宁省鞍山市铁西区对暂予监外执行对象秦某依法提请收监执行案例入选。

  该案例针对暂予监外执行社区矫正对象秦某伪造妊娠检查的医学材料,虚构分娩事实,意图逃避监禁刑罚执行的情形,执行地社区矫正机构及时展开调查,走访核实证据,依法对其提请收监执行,对切实防止“纸面服刑”具有指导意义。

  此次发布的案例,是司法部从司法行政(法律服务)案例库中挑选的自社区矫正法实施以来办理的典型案例,分别来自四川、江苏、上海、辽宁4个省市,涵盖了社区矫正接收、监督管理、教育帮扶和终止等执法环节。辽宁省各级社区矫正机构将以此次指导案例发布为契机,进一步提高社区矫正规范化、精细化、智能化水平,为建设更高水平平安辽宁、法治辽宁做出新的更大的贡献。