辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

推进“四个统一”标准化 提升执法管理规范化
——省司法厅戒毒局组织召开全省司法行政戒毒场所“四个统一”培训视频会议
文章来源:
撰写时间:2022-06-02
作者:

  根据全省司法行政戒毒系统2022年重点工作安排,为进一步提升干警队伍“四化”建设水平,规范戒毒人员一日戒治活动,巩固和提升基层大队规范化管理水平,省司法厅戒毒局于5月31日,组织召开全省司法行政戒毒场所“四个统一”专题培训暨推进视频会议。会议由省司法厅戒毒局政委李杰主持。

  会议首先播放了戒毒场所一日戒治“四个统一”视频教学片。教学片通过对真实戒治场景的演示,生动形象地诠释了戒毒人员从起床到就寝一日戒治规范化管理标准流程,戒毒人员应该怎么做,警察应该怎么做,为戒毒场所落实“四个统一”要求提供了直观的示范样板。

 

  视频教学之后,省司法厅戒毒局所政管理业务负责人王飞同志逐条逐项对省局下发的“四个统一”标准做了详细解读,并从10个方面对当前全省戒毒场所推进“四个统一”存在的问题进行集中反馈。

  省司法厅戒毒局张云鹏副局长围绕如何更好地落实“四个统一”讲了三点意见:一是统一思想,转变理念,既要在思想上做到“三破三立”,也要在理念上实现“三个转变”;二是明确标准,严格执行,既要在“形”上确保不打折变通,也要在“魂”上确保不变味走样;三是持之以恒,抓常抓长,既要抓日常,也要抓长久,坚持一以贯之,推动场所行为养成教育精细化、标准化形成常态。

  省司法厅戒毒局赵晓光局长在总结讲话中指出,实行“四个统一”具有以下三方面重要意义。一是行为养成教育的好载体。行为养成教育是教育矫治的应有之义、必要内容,行为养成教育虽然不是狭义上的身心康复,但却是反作用于品行矫治的重要手段。戒毒人员作为违法者,普遍存在品行瑕疵。因此,作为养成教育的“四个统一”,不仅是品行矫治的方法,也是治心治本的举措,其程式设计体现了思想品德教育的要求。“四个统一”的可贵之处在于,它不是概念灌输,而是从日常点点滴滴行为入手,融入每日生活。它是从外在强制性的每日重复日积月累,进而形成下意识习惯,逐步内化于戒毒人员对角色和环境的自觉认知认同,从而达成意识升华,包括纪律意识,服从意识,团队意识,自我管理意识的形成。二是安全管理的好帮手。狭义的安全管理,一般是指场所监管安全方面的防范管理措施和手段。但一切管理都以秩序为前提,监管场所尤其如此。“四个统一”极大地解决了秩序问题,这就在很大程度上减少了不安全问题产生的环境和时空漏洞。因此,“四个统一”是广义的安全管理,而且其内容本身就融合了安全管理的要求。三是规范管理的好平台。执法主体是警察,执法管理作用对象是戒毒人员。执法管理对戒毒人员而言,有直接的和间接的,但大部分是直接作用于戒毒人员的。可以说戒毒人员的精神状态和行为表现,能够比较集中地反映出干警的执法管理和教育矫治面貌。“四个统一”虽然体现的是执法规范化水平的部分范畴,不是全部,但却是比较直观的集中的反映。因此,要通过抓“四个统一”带动执法规范化水平提升,两者根本目标一致,相辅相成,相互促进。“党建+执法规范化”是队伍建设的抓手,“四个统一”就是主要落脚点。

  赵晓光局长还就当前全系统疫情防控工作提出要求。他指出,当前疫情防控外部形势虽然稳步向好,但随着执勤模式的调整,场所外防输入的风险不减反增,对居家备勤人员防控管理提出了更高要求,看好门、管住人、盯牢物是三个防控重点,其中管住人首先是居家备勤人员。他要求各戒毒场所:一是组织全体干警学习居家隔离备勤防控指南,开展防控纪律教育,严格落实指南要求,做好“警属同防”;二是开展居家备勤管理四个审查,即审查管控包保责任人是否明确,责任范围是否清晰,责任履行是否到位,机制措施手段是否有效。发现问题及时调整完善。三是健全干警职工共同居住亲属返乡人员日排查日预报制度。