辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

大连市委依法治市办启动法治政府建设
人才能力培养与提升工作
文章来源:
撰写时间:2022-05-14
作者:

  为深入学习贯彻习近平法治思想,落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》,巩固和加强政府法治工作队伍建设,改进和提升依法行政能力与水平,近日,大连市委依法治市办印发了《加强法治政府建设人才能力培养与提升工作实施方案》。

  《实施方案》提出,法治政府建设人才能力培养与提升工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以加强政府法治队伍建设为根本,以提升法治工作能力和保障水平为抓手,确保政府行为全面纳入法治轨道,有效提升政府法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,为全面深化改革、推动发展、化解矛盾、应对风险,加速推进新时代“两先区”建设提供法治人才保障。

  《实施方案》明确了八项重点任务。一是加强政府立法能力建设,组织开展专题培训,做好政府立法人才培养和储备。二是加强政执法队伍专业化职业化建设,适时开展业务知识和法律法规培训。三是加强行政复议工作队伍专业化职业化建设,完善管理办法,制定行政复议执业规范。四是加强法律顾问和公职律师队伍建设,提升法律顾问和公职律师参与重大行政决策的能力水平。五是加强行政裁决工作队伍建设,强化案例指导和业务培训,提升行政裁决能力。六是加强行政调解工作,规范行政调解范围和程序,组织做好教育培训,提升行政调解工作水平。七是加强突发事件应急处置法律法规教育培训,增强应急处置法治意识。八是加强各地区各部门法治机构队伍建设,提升统筹法治政府建设的职业素养和能力水平。

  《实施方案》强调,各地区各部门要深刻认识加强行政机关法治意识和能力建设、法治人才能力培养与提升对加快法治政府建设的基础性意义。要重点抓好“关键少数”,发挥领导干部和关键岗位的带头示范作用,积极参加专题培训,不断提升工作本领,为深化法治政府建设示范创建贡献力量。大连市委依法治市办牵头协调落实法治人才能力培养与提升工作,采取培训、观摩、调研、交流等方式提升实务操作技能、拉升法治工作素养。要注重解决法治政府建设示范创建和督察过程中暴露出的不足和短板,适时提出培训工作需求,或通过岗位练兵、挂职交流等方式自行组织能力培养与提升工作,确保为建设法治政府提供人才储备。各地区各部门要善于挖掘和提炼好的经验做法,特别是要加强对深化法治政府建设工作举措的宣传报道,坚持正确和积极的舆论导向,形成浓厚的宣传工作氛围。