辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

省司法厅专题研究集中整治行政执法突出问题工作
文章来源:
撰写时间:2022-04-29
作者:

  4月28日上午,省司法厅党组书记、厅长林志敏主持会议,专题研究集中整治行政执法突出问题工作。厅党组成员、副厅长王雷,厅二级巡视员李会国,厅行政执法协调监督处处长钟烨和整治行政执法突出问题专班工作人员参加会议。

  在听取了前段专题调研、制定《行动方案》等工作汇报的基础上,林志敏指出,一要提高政治站位。坚决落实省委、省政府主要领导同志的指示精神,聚焦行政执法重点领域、重点环节和突出问题,充分发挥司法行政机关行政执法监督职能,集中时间、精准发力、多措并举、务求实效。二要明确集中整治目标任务。健全完善一批行政执法制度,组织开展一系列教育培训活动,整理通报一批正反两方面典型案例,集中处理一批违法违纪行政执法人员,总结宣传一批行政执法先进典型。三要明确集中整治的范围和重点。坚持大视野、“小切口”、深聚焦,突出整治行政执法不作为、乱作为、不公正不公开等热点、难点问题,实现全省各级政府及其行政执法部门,包括法律法规授权和委托执法的组织全覆盖;要通过组织开展工作调研、大数据分析研判、召开相关座谈会议征求意见等有效方式,查表现、找根源、见人见事见案件。四要明确集中整治工作举措。做到“五个强化”,即:强化制度建设,强化素质能力提升,强化查处违法违纪人员,强化投诉举报办理,强化执法监督检查等,规范行政执法程序,改进行政执法方式,加强执法队伍建设,严肃过错责任追究。五要加强领导形成合力。要强化工作统筹指导,加强督办查办,形成全省“一盘棋”,确保专项行动取得实效;要运用考核“指挥棒”,加强对集中整治开展情况的评估和成果运用。