辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

省司法行政系统部署开展关爱扶助
牺牲伤残民警家庭专题调研
文章来源:
撰写时间:2021-09-13
作者:

  习近平总书记曾指出“政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍”,“对这支特殊的队伍,要给予特殊的关爱”。为认真贯彻落实党中央关于开展党史学习教育和政法队伍教育整顿的决策部署,深入开展“我为群众办实事活动”,推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,根据上级工作安排,省司法行政系统广泛开展关爱扶助政法英烈、因公牺牲、伤残民警家庭专题调研。

  此次调研,由省司法厅政治部警务部门牵头组织,省、市局有关部门积极配合,在全省省属监狱系统、戒毒系统和各市司法行政系统共68家单位同步展开。综合采取上门走访、召开座谈会、发放征求意见表、电话网络媒体咨询意见等多种方式进行,调研力求掌握英烈、牺牲、伤残民警家庭全面真实情况,梳理总结各地构建关爱扶助常态化机制的有效做法和创新举措。

  通过调研了解到,长期以来,全省司法行政系统深入贯彻落实从优待警政策,积极构建关爱扶助常态化机制,通过走访慰问、生活照料、主动救助、亲情关怀、权益维护等多种形式,把党和政府的温暖送到民警和家属心中,取得了实际效果。一是优抚政策落地。全系统已连续17年为英烈、牺牲民警足额发放特别补助金、特别慰问金,省司法厅与教育部门联合出台牺牲、伤残民警未成年子女教育优待措施,为优待对象接受良好教育创造条件、提供保障。二是定期走访慰问。利用春节、清明节、人民警察节、建党日等重大节日,通过上门走访等形式看望慰问民警和家属,工会组织发挥独特优势,集中有限的财力和物力,为困难民警家庭提供帮助。三是完善日常关爱。为英烈、牺牲、伤残民警家庭指派联络人,定期与家属联络,随时掌握生活、身体状况和遇到的实际困难,及时伸出关爱之手,确保他们困难有人帮、病时有人医。四是建立救助基金。辽宁省司法行政机关人民警察英烈救助基金会成立以来,通过企业、民警自愿捐赠等方式积极募集资金,为牺牲、病故、伤残民警家庭提供特别救助、康复救助、医疗救助和生活救助等,使特殊困难民警家庭有了兜底保障,成为扶警济困工作的坚强后盾。

  目前,随着调研工作的深入,全系统已对政法英烈、因公牺牲民警、因公致伤致残民警及其家庭情况全部登记造册,并详细统计划分了各类民警家庭在社保、养老、就业、就医等方面存在的困难种类,对各方踊跃提出的意见建议进行归纳梳理。实践证明,关爱扶助政法英烈、牺牲、伤残民警家庭是新形势下加强政法队伍“四化”建设和落实从优待警政策的一项紧迫任务,此次调研将有力促进关爱扶助“警心工程”实现新的跨越。