辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁省司法厅举办第二批司法行政队伍教育整顿
防止干预司法“三个规定”专题讲座
文章来源:
撰写时间:2021-09-13
作者:

  为扎实推进辽宁省司法行政队伍教育整顿,做深做实查纠整改环节,9月8日,省司法厅邀请省委政法委执法监督一处、省教育整顿办整治顽瘴痼疾专项组成员王文会,为省属司法行政系统全体干部作防止干预司法“三个规定”专题讲座。讲座由省司法厅党组成员、政治部(警务部)主任勾燕主持。

  会议围绕《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(以下简称“三个规定”)出台的重要意义、主要内容、适用范围、政策界限、省市及各级政法机关建立的相关配套制度和贯彻落实具体要求等方面,并结合省司法行政系统典型案例进行了全面解读。

  会议指出,“三个规定”的出台是党的十八大以来贯彻党中央推进全面依法治国战略的重大举措,为保障司法机关依法独立公正行使职权提供了制度遵循,意义重大而深远。“三个规定”坚持问题导向,及时回应了社会公众对公正司法的关切和抵制司法不当干预的期盼;架设了依法追责干预司法的“高压线”和“防火墙”,铺起了防止司法人员与律师相互“勾兑”和利益输送的“隔离带”,更是为司法人员拒绝干扰、抵制诱惑,避免陷入违规违纪陷阱提供了 “防护盾”。

  会议强调,集中整治违反防止干预司法“三个规定”是教育整顿中整治“六大顽瘴痼疾”的首要内容,落实好执行好“三个规定”,是对全体政法干警提出的要求,要深化思想认识,提高政治站位,带头遵守宪法法律,强化纪法意识,规范司法行为,维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权,促进公正廉洁司法。

  专题讲座以视频会议形式举行,省司法厅党组成员、省监狱管理局领导班子成员,厅局机关二级巡视员,厅机关、局机关副处长以上领导干部,厅直属事业单位班子成员在主会场参加会议;厅机关、局机关其他人员,厅直属事业单位和各协会人员在各分会场参加会议。