辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

省属司法行政系统举办贯彻落实
《中国共产党政法工作条例》专题讲座
文章来源:
撰写时间:2021-09-02
作者:

  9月2日,按照省第二批司法行政队伍教育整顿工作安排,辽宁省司法厅举办贯彻落实《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》)专题讲座,省司法厅党组成员、副厅长魏显光围绕“《中国共产党政法工作条例》及省委‘1+13+N’制度体系”两个方面作专题辅导。厅党组成员、省监狱管理局领导班子成员参加讲座。专题讲座由厅党组成员、政治部(警务处)主任勾燕主持。

  魏显光从政法概念、政法理念、政法工作、政法制度等基本理论讲起,就《条例》的地位、《条例》的主要内容和《中共辽宁省委贯彻<中国共产党政法工作条例>办法》(以下简称《办法》)等省委“1+13+N”制度体系等三个方面,结合当前第二批司法行政队伍教育整顿,对《条例》进行了全面、系统、深入的解读,讲座内容丰富,既有理论高度,又有很强的指导性和实践性,对贯彻落实《条例》,推动省司法行政工作具有很强的指导意义。

  魏显光指出,《条例》是中国特色社会主义制度的重要内容,是完善新时代政法工作制度的重要指针。认真贯彻落实《条例》,既是各级党委政法委、政法各部门的政治责任,也是职责所系。要认真学习贯彻《条例》,站在讲政治、讲大局的高度,深刻理解、准确把握贯彻《条例》的重大意义。要学懂、弄通《条例》,吃透摸准《条例》精神,增强贯彻执行的主动性和积极性,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”,提升践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要强化政治责任,充分发挥厅党组把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党的领导贯穿到司法行政工作的各方面、全过程,狠抓主责主业,让法治建设贯穿于司法行政每一项工作中、体现在每一个细节上,持续用力、精准发力,努力开创全省司法行政工作新局面。

  魏显光强调,要旗帜鲜明讲政治,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持党委政法委统筹协调,持续深入推动《条例》贯彻落实工作走深走实,努力实现党对政法工作领导的规范化、制度化、常态化。要把贯彻落实《条例》与政法队伍教育整顿紧密结合起来,落实全面从严治党,在第二批司法行政队伍教育整顿中持续深入推动《条例》的贯彻落实,努力打造一支绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的司法行政铁军。

  会议以视频会议形式举行,省司法厅、省监狱管理局、厅属事业单位处级以上领导干部(含二级调研员)在主会场参加讲座,厅局机关其他干部职工、厅直属事业单位其他人员,省属监狱戒毒单位干警在各分会场参加讲座。