辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

全省司法行政系统第二批队伍教育整顿动员部署会议召开
文章来源:教整办
撰写时间:2021-08-20
作者:

  8月19日,全省司法行政系统第二批队伍教育整顿动员部署会议召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、省委和司法部第二批政法队伍教育整顿部署要求,进一步筑牢政治忠诚,整治顽瘴痼疾,完善制度机制,推动实现司法行政事业高质量发展。

 

  省司法厅党组书记、厅长林志敏作动员讲话;省司法厅党组成员、副厅长、省监狱管理局党委书记、局长张振铎主持会议,并传达全国、全省和司法部第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神,就《辽宁省司法行政系统第二批队伍教育整顿工作方案》作了说明。

 

  会议指出,司法行政机关开展教育整顿是贯彻落实党中央决策部署,打造让党中央放心的政治机关的必然要求;是坚持以人民为中心的发展思想,着力建设让人民群众满意的模范机关的重要举措;是有效整治顽瘴痼疾,不断推进司法行政队伍自我革命的迫切需要;是巩固深化第一批教育整顿成果,科学构建司法行政工作长效机制的题中之义。全系统司法行政机关干部要提高政治站位,进一步统一思想,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实增强责任感、紧迫感,推动省司法行政系统第二批队伍教育整顿不断走深走实。

 

  会议强调,要坚决贯彻党中央决策部署,严格按照中央、省委和司法部的工作要求,坚持高标准高起点推进。一要聚焦筑牢政治忠诚,提高践行“两个维护”的政治能力;二要聚焦清除害群之马,坚决查处违纪违法行为;三要聚焦推进建章立制,坚决整治顽瘴痼疾、潜规积弊;四要聚焦作风建设,着力打造群众满意、基层满意的模范机关;五要聚焦坚持问题导向,全面深化监狱综合治理和律师、公证、司法鉴定行业突出问题专项治理。

  会议要求,要加强组织领导,切实把教育整顿成效转化为做好司法行政工作的强大动力。一要严格落实责任。领导干部要切实扛起第一责任人责任,坚持以上率下,带头自查自纠,带头整改落实。二要注重工作统筹。要注重与第一批教育整顿有机衔接,持续推进条线顽瘴痼疾整治,紧密结合第二批教育整顿的新部署、新要求,实现对教育整顿工作的清单化统筹、图表化推进、作战化落实。三要坚持开门整顿。要坚持以人民为中心的思想,始终把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,主动收集人民群众的意见建议,做到群众呼声在教育整顿中有回应、群众意见在教育整顿中得解决。

  会议以电视电话会议的形式召开。省司法厅、省监狱管理局领导班子成员,厅机关二级巡视员,厅机关副处长(含二级调研员)以上干部在省司法厅主会场参会。省司法厅机关各处(室)其他人员,省监狱管理局机关各处(室)、厅直属单位,省公证、律师、司法鉴定、仲裁协会全体人员,厅(局)队伍教育整顿办工作人员在各分会场参加会议。