辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

《辽宁省社区矫正实施细则》正式发布实施
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-03-26
作者:

  近日,为认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》(以下简称《社区矫正法》)和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《中华人民共和国社区矫正法实施办法》(以下简称《实施办法》),推动辽宁社区矫正工作依法规范实施,省司法厅会同省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅制定出台了《辽宁省社区矫正实施细则》(以下简称《实施细则》),进一步强化公检法司衔接配合,确保刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行。

  《实施细则》在《社区矫正法》《实施办法》的基础上,进一步细化了人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关以及监狱的职责分工,明确各方执法权限和法律责任,着力解决了社区矫正工作中存在的部门配合不力、工作衔接不紧密、执法行为不规范等问题。对社区矫正调查评估、接收衔接、日常管理、监督考核、教育帮扶等工作程序作了进一步明确和细化,重点规范了实际工作中的难点问题,对法律原则性规定加以具体化,使社区矫正工作职责更加明确,程序更加规范,更具可操作性。

  《实施细则》的出台为《社区矫正法》《实施办法》在辽宁省的全面贯彻实施提供了完善的制度体系。下一步,全省社区矫正机构将以学习贯彻《实施细则》为契机和抓手,认真履行好《社区矫正法》赋予的职责使命,努力开创社区矫正工作新局面,为建设更高水平平安辽宁、法治辽宁做出新的更大的贡献。