辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁省司法厅公证、司法鉴定行业突出问题专项治理工作组召开工作推进会
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-03-26
作者:

  为贯彻落实党中央、省委关于开展政法队伍教育整顿工作有关要求,着力治理公证和司法鉴定行业突出问题,3月25日上午,辽宁省司法厅公证、司法鉴定行业突出问题专项治理工作组召开工作推进会,会议采用视频形式。厅公共法律服务管理处处长邹华国、副处长臧岩,省公证协会会长温艳霞,省司法鉴定协会副会长侯德福在厅机关主会场参加会议,14个市司法局的有关同志在各市分会场参加会议。

 

  会上,集中听取了各市司法局开展队伍教育整顿工作的进展情况。各市司法局都成立了队伍教育整顿领导小组,制定了各自的实施方案,周密部署开展队伍教育整顿工作,各市司法局的队伍教育整顿工作正在有条不紊的进行中。专项治理工作组成员分别就公证和司法鉴定行业的突出问题展开详细解读,分析工作重点,梳理工作方法。

  邹华国处长充分肯定了各市的工作成效,并提出三点工作要求:一是要抓住队伍教育整顿时机。队伍教育整顿是党中央领导、各级党委主抓的重要工作,各市司法局要以此为契机,彻底革除公证和鉴定行业的顽障痼疾。二是要抓实队伍教育整顿工作。各市的实施方案一定要落到实处,工作一定要深入基层,成果一定要全面展现。学习教育阶段即将结束,各市要总结好学习教育的成果,全身心投入到深入排查阶段。三是要抓好深入排查工作。谈心谈话要扩大范围。做到司法行政机关负责同志与公证机构、司法鉴定机构负责人必谈,机构负责人与公证员、司法鉴定人必谈,公证机构、司法鉴定机构工作人员也要谈,做到统一思想,统一认识。自查自纠要不留死角。机构和人员对照治理重点,对党的十八大以来执业活动中存在的突出问题情况进行自查自纠,形成问题清单和查纠报告。

  本次会议既是推进会,又是阶段性工作总结会;既是工作部署会,又是经验交流会,各市通过汇报,可以查缺补漏、取长补短,为今后的工作奠定了良好的基础。