辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁省属司法行政系统召开党史学习教育动员部署会议
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-03-12
作者:

  3月11日,辽宁省司法厅组织召开省属司法行政系统党史学习教育动员部署会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,扛起政治责任,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,确保高标准高质量完成党史学习教育各项任务。省司法厅党组书记、厅长林志敏就省属司法行政系统开展党史学习教育作动员讲话。省司法厅党组成员、副厅长姚喜双主持会议。

 

 

 

  林志敏强调,要统一思想认识,以坚定的思想自觉、政治自觉和行动自觉开展好党史学习教育。在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。今年是中国共产党成立100周年,在这一伟大历史时刻参加党史学习教育,对于我们总结历史经验、认识历史规律,对于传承红色基因、牢记初心使命,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,具有重大而深远的意义。全系统党员干部要认真学习习近平总书记重要讲话精神,深刻领会省委书记张国清讲话要求,主动参与党史学习,以坚定的自觉开展好党史学习教育。

 

 

 

  林志敏要求,要聚焦重点任务,确保党史学习教育不打折扣不走样。为不折不扣地加以落实,省司法厅日前印发了省属司法行政系统党史学习教育实施方案,严格按照上级精神,明确了学习教育对象为系统全体党员,以处级以上领导干部为重点,学习教育贯穿2021年全年,并对开展好学习教育提出了具体要求。为确保全系统学习教育不打折扣不走样,严格按照中央和省委要求去做,围绕中央和省委的规定动作,我们制定了10项具体推进措施,即抓好理论中心组学习、举办学习教育读书班、加强基层党组织学习教育、组织阵地教育培训、举办先进事迹报告会、抓好宣传引导、组织庆祝建党百年“5个1”活动、开展“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动、举办成果展,以及召开专题组织生活会等,全系统要结合实际,认真组织各项工作。

  林志敏还要求,要明确工作要求,务求党史学习教育取得实效。这次党史学习教育,习近平总书记提出了六个“进一步”的重点工作要求。我们要按照中央和省委要求,紧密联系自身工作实际,聚焦关键、突出重点,确保学习教育取得实效;要切实加强组织领导,高标准、高质量完成学习教育各项任务。要压紧压实工作责任。开展党史学习教育是党的政治生活中的一件大事,全系统各级党委要切实担负起主体责任,党委书记作为第一责任人,要亲自部署、亲自推动。省厅已经成立党史学习教育领导小组,由我担任组长,领导小组办公室设在厅政治部。系统各级党委也要成立相应的领导机构。宣传部门作为学习教育的综合协调部门,要加强工作指导。相关职能部门和单位要各尽其职、密切配合、一体推进。全系统每一名党员都要把学习教育作为一项政治任务,全身心投入,全过程参与,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

  林志敏指出,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激发干事创业的“动力源”,从党的非凡历程中汲取奋进的智慧和力量,驰而不息、顽强奋斗,努力开创全省司法行政工作新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。

  姚喜双要求,要提高政治站位。要自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,深刻认识在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要强化宗旨意识。坚持带着责任、带着感情深化学习,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,在大势中思考,在大局下行动,在大事上作为,突出抓好司法部和省委省政府强调的事、牵一发而动全身的事、人民群众反映最强烈的事,确保取得实实在在的成效。要提升履职能力。要按照省政府“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”的要求,压紧压实政治责任,制定学习计划,明确责任分工,精心组织实施,加强督促指导,注重统筹推进,把党史学习教育与“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化结合起来,与省委巡视反馈意见整改落实结合起来,与政法队伍教育整顿结合起来,与落实“十四五”开局之年各项重点任务结合起来。

 

 

 

  会议采取电视电话会议形式召开,主会场设在省司法厅四楼会议室;分会场设在省监狱局、省属各监狱戒毒单位。省司法厅、省监狱局领导班子成员,厅机关副处长以上领导干部,厅直事业单位班子成员;省监狱局副处长以上领导干部,省属各监狱、戒毒单位领导班子成员及中层以上干部参加会议。