辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁省戒毒局组织召开全系统安全隐患大排查动员会暨第一季度安全稳定形势研判会
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-02-05
作者:

  日,辽宁省司法厅戒毒局组织召开全省戒毒系统安全隐患大排查动员会暨第一季度安全稳定形势研判会。会议深入贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神和中央政法工作会议、全国司法行政厅(局)长会议精神,深入分析研判当前全省戒毒场所疫情防控和安全稳定形势,对开展安全隐患大排查专项行动做好春节和全国两会期间戒毒场所安全稳定工作作出具体部署。会议采取电视电话会议系统及手机腾讯会议远程视频系统同步的形式进行,全系统各单位中层以上领导干部参加会议,省局领导班子成员和各业务办公室负责人参加会议。 

  会议由戒毒局政委李杰主持。会上,各收戒场所主要领导围绕疫情防控和场所安全进行研判汇报,省关山子、大连、朝阳、葫芦岛戒毒所就场所大门管控、干警队伍管理、轮勤交接、重点戒毒人员管控做工作经验交流发言。 

  赵晓光局长强调,当前全省戒毒场所疫情防控和场所安全稳定工作总体形势是好的,但疫情防控和安全稳定工作的漏洞和隐患不同程度普遍存在,风险点增加,工作难度增大。要清醒认识世情、国情、社情、疫情和所情态势,强化风险意识,筑牢底线思维;清醒认识新冠肺炎病毒传播的隐蔽性、复杂性,深刻把握戒毒场所疫情防控工作的特殊性、敏感性,始终保持清醒头脑,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。 

  赵晓光局长就下一步工作提出要求,关于疫情防控工作,要看好门、管住人、严防护、强储备,抓牢抓实“三道防线”,一个屏障。“三道防线”即居家行为管控、两道门管控和内部防护,“一个屏障”即疫苗接种。关于场所安全管理,一要长短结合抓安全制度执行力。二要抓好关键环节风险管控。三要尽快解决安防和医疗卫生短板。四要加强指挥中心四大职能建设。五要做好封闭执勤区轮岗的工作交接工作。六要建立健全疫情防控常态化场所日常工作调度机制。七要做好信访稳控和舆情监控工作。八要领导带头聚焦精力抓落实。 

  赵晓光局长对戒毒场所安全隐患大排查专项行动作出部署:各单位要精准摸排影响场所安全稳定的短板和隐患问题,对排查出的问题隐患实行“清单化”管理,严格落实整改责任和措施,集中力量化解影响场所安全的问题隐患。大排查专项行动是春节两会期间首要工作,也是重大时间节点的政治任务,必须用花大气力抓排查整治落实的实际行动确保场所绝对安全。