辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁省戒毒局以“五个结合”推动
安全隐患大排查专项行动落地见效
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-02-05
作者:

 

  1月25日,辽宁省司法厅戒毒局组织召开全省戒毒系统安全隐患大排查动员会暨第一季度安全稳定形势研判会。会议深入分析研判当前全省戒毒场所疫情防控和安全稳定形势,对开展安全隐患大排查专项行动做好春节和全国两会期间戒毒场所安全稳定工作作出具体部署。辽宁省戒毒局以“五个结合”工作法,推动安全隐患大排查专项行动落地见效。

  一是与队伍整顿相结合,促进警察规范执法。省戒毒局把开展好安全隐患大排查专项行动作为队伍教育整顿工作的一项基础动作抓紧抓实。召开局长办公会议,专题研究工作措施;召开全系统干警职工大会,对专项行动深入开展思想动员。注重从干警政治意识、执法理念、法纪意识、职业道德、履职能力、制度执行力等方面加大排查整治力度,查找基层执法中存在的隐患和问题。围绕巩固和拓展大排查专项行动整改效果,加强建章立制,发挥制度管人、管事、管权的固本作用。注重强化干警责任意识和岗位意识,激励其积极发现问题、反映问题、解决问题,对工作主动、成效明显的应及时予以表扬,激扬干警荣誉感,提升队伍战斗力。

  二是与疫情防控相结合,确保戒毒场所“零感染”。把不折不扣落实疫情防控工作举措作为大排查专项行动的一项重要内容,强化作风纪律,坚持思想不松懈、责任不松动、工作不松劲,慎终如始抓好疫情防控工作。严格管理外大门、AB门,严格进出人员、车辆和物品管控,落实体温检测和车辆消毒。积极协调、采购增加防疫物资储备,充分保障戒毒场所所需食品、药品、日用品以及管理区所需办公、生活物品,严格落实食材食品的采购、供应工作,精准掌握食材食品的进货渠道,食堂不供应生冷食品。加强对干警职工春节期间居家个人防护和行为管控纪律教育,严防放松警惕和发生聚集活动等违规情形,原则上要求就地过年,非十分必要不返乡。凡出市的必须经场所主要领导批准并向省局书面备案,说明出行特殊理由、目的地、路线、交通方式和返回安置等。

  三是与补齐短板相结合,夯实场所安全稳定基础。省戒毒局制定印发了《开展安全隐患大排查确保春节和两会期间戒毒场所安全稳定实施方案》,明确了五大方面、20项、80条问题隐患排查清单,要求各场所严格对照清单开展全方位、地毯式排查,真正把问题隐患查准、查透、查彻底。从所政设施、生活卫生、干警管直接管理、重点人员管控等方面,积极开展场所基础安防短板治理,进一步找差距、补短板、强弱项。对排查出的各类安全风险、危险源(点),以清单、图片、视频等方式逐级建立隐患库,按照排查、登记、研判、上报、监督、整改和销帐“七步工作法”,逐个解决,真正达到在认识上找准差距、在目标上明确方向、在措施上付诸行动、在弱项上补齐短板、使安全稳定基础更牢固的目的。

  四是与警务督察相结合,确保问题隐患整改到位。省戒毒局成立由局领导带队的4个专项行动督导组,充分发挥视频巡查手段的“千里眼”作用,实现基层戒毒场所工作全时段、无死角“尽收眼底”。逐步改变工作模式,促使干警适应视频监控新常态下的各项工作。实现指挥前移,各值班所长、行政值班人员及所政管理、警务督察等相关部门的工作人员把工作重点放到指挥中心,发现安全稳定苗头或不规范行为及时纠正。省局督导组通过下发《安全隐患问题整改通知单》压实传导安全隐患整改责任,戒毒场所警务督察和纪检部门督促隐患排查整改落实情况,确保问题隐患整改到位。

  五是与攻心治本相结合,提升教育戒治水平。通过春节两会期间大排查专项行动的开展,进一步规范和落实戒毒场所一日生活制度,丰富疫情常态化戒治生活载体,促进戒毒人员养成良好的生活习惯;通过增加拨打亲情电话、远程探视次数等,缓解戒毒人员节日思乡情绪;通过开展团体心理辅导、正念防复吸治疗、沙盘游戏、身心放松训练、音乐治疗等活动,帮助戒毒人员改善睡眠、消除焦虑、放松机体,保持积极向上的生活态度,营造和谐的矫治氛围,实现以教促稳。