辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁召开司法行政工作会议奋力开创
全省司法行政工作新局面
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-02-03
作者:

  1月25日,省司法厅召开全省司法行政工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议和全省政法工作会议精神,回顾总结2020年工作,研究部署2021年全省司法行政工作任务。省司法厅党组书记、厅长林志敏出席会议并讲话。

  会议指出,2020年是极不寻常、极为不易的一年,全省司法行政机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的绝对领导,一手抓疫情防控,一手抓推进工作,政治机关建设取得明显成效,推进法治建设工作取得新进展,助力疫情防控成效明显,推进法治化营商环境建设有了新发展,服务人民群众能力水平进一步增强,司法行政改革工作有了新突破,干部队伍建设不断加强,全面依法治省和司法行政各项工作扎实推进,在非常之年取得非常之效,为统筹疫情防控和经济社会发展作出了突出贡献。

  会议深入分析了新发展阶段我省司法行政工作面临的有利条件和风险挑战,强调要时刻保持头脑清醒和政治定力,要把思想和行动统一到党中央对国内国际形势的科学判断和重大决策部署上来,在省委省政府的坚强领导下,进一步提高政治站位,切实增强机遇意识和风险意识,坚定必胜信心,善于识变求变应变,在危机中育先机,于变局中开新局,奋力开创司法行政工作新局面。

  会议强调,2021年是党和国家发展历史上具有特殊重要意义的一年,是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家建设新征程的开启之年,也是辽宁全面振兴全方位振兴实现新突破的关键之年。全省司法行政机关,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及中央全面依法治国工作会议,深入贯彻落实中央和省委政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,坚持党对全面依法治国的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,聚焦推进全面依法治省、法治化营商环境专项整治、保持监管场所安全稳定、推进司法行政改革、开展队伍教育整顿等重点任务,全面履行司法行政工作职能,努力建设更高水平的平安辽宁、法治辽宁,为辽宁全面振兴、全方位振兴实现新突破做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

  会议要求,2021年要重点做好八个方面的工作:一是坚持以党的政治建设为统领,牢牢把握司法行政工作正确政治方向。要强化党的创新理论武装,坚决做到“两个维护”,提高政治能力。二是坚持以习近平法治思想为指引,全力推动建设更高水平的法治辽宁。突出抓好学习宣传贯彻工作,做好推进法治辽宁建设的各项规划,着力解决法治领域突出问题,深入开展法治督查活动。三是坚持以“法治政府建设率先突破”为抓手,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。积极开展省级法治政府示范创建工作,严格规范行政决策程序,加强立法工作,着力推进严格规范公证文明执法,加强行政复议规范化建设。四是坚持以深入开展专项整治为着力点,加快推进法治化营商环境建设。进一步完善法治化营商环境制度体系,进一步优化法律服务供给,积极化解商事纠纷,创新涉企行政执法监督工作,加大督查问责力度。五是坚持以统筹发展和安全为遵循,坚决守住监狱戒毒场所安全稳定工作底线。要全力确保系统安全稳定,严格规范刑事执法,全力做好平安辽宁建设重点任务,推进扫黑除恶专项斗争常态化。六是坚持以提升基层社会治理法治化水平为目标,加快推进法治社会建设。深入开展法治宣传教育,依法有效化解基层社会矛盾纠纷,为群众提供便捷高效的公共法律服务,加强法治乡村建设。七是坚持以深化改革为动力,为新时代司法行政高质量发展提供强大动能。深化执法司法制度监督体系改革和建设,积极推进监狱戒毒改革,深入推进行政复议改革,进一步提升信息化应用水平。八是坚持以开展队伍教育整顿为契机,打造过硬司法行政队伍。树立鲜明的选人用人导向,扎实开展司法行政队伍教育整顿,加强全系统党的建设工作,进一步提升干部能力素质,突出职业保障建设。

  会议以视频会议方式召开。省司法厅、省关于管理局领导班子成员、厅机关干部、直属单位副处级以上领导干部在主会场参加会议。省监狱局、各市司法局、监狱、戒毒所、县(市、区)司法局设置分会场。