辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

辽宁省司法厅全面建设“村民评理说事点”工作
文章来源:省司法厅
撰写时间:2021-01-12
作者:

 

  1月8日,辽宁省司法在全省每个行政村建立‘村民评理说事点’,为百姓搭建说事、议事、调事平台。 

  辽宁省司法厅副厅长姚明伟表示,该平台的建立是有效推进乡村治理体系和治理能力现代化、提升基层社会治理法治化水平的一项重要举措。为了让老百姓遇事有地儿“找个说法”,辽宁省司法厅先后召开3次全省推进会议,部署指导各地全面推进“村民评理说事点”建设规范、有序、健康发展。目前,辽宁省共建立“村民评理说事点”1.1万余个,达标规范率100%,已实现行政村全覆盖。部分城市还积极推进社区居民评理说事工作,建成“居民评理说事点”2984个。2020年,全省“村民评理说事点”共收集信息线索14.8万余条,解答法律咨询13.6万余人次,开展宣传教育7万余次,化解矛盾纠纷12.3万余件,同比增加76%,为维护社会稳定、促进基层法治建设作出了积极贡献。 

  辽宁省司法厅在推进“村民评理说事点”建设过程中,注重规范化建设,制定了“七个一”标准,即:明确一名调解员、悬挂一块标识牌、建立一个微信群、设置一本记录本、设立一块公示板、开辟一块图书角、发放一张服务卡。各地在推进过程中积极探索创新,涌现出许多好经验、好做法。 

  为了使“村民评理说事点”能够更好地发挥作用,辽宁省指导各地积极整合各类法律服务资源,吸收社会各界和团体人员力量,参与评理说事工作。 

  辽宁省司法厅副厅长姚明伟表示,我们将认真总结‘村民评理说事点’建设经验做法,积极推动向城市社区延伸,力争提前实现社区‘居民评理说事点’全覆盖的任务目标。通过举办培训班、召开座谈会、现场观摩、以案释法等方式,切实提高广大评理说事点人员的能力和水平。