辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 厅工作动态

—  

  —

—  分享  —

省马三家强戒所省强戒所锦州市强戒所建立社区戒毒(康复)指导站
文章来源:辽宁省司法厅
撰写时间:2020-11-19
作者:

  为加强统一戒毒工作基本模式建设,积极履行戒毒机关指导、支持社区戒毒、社区康复工作职能,巩固和延伸教育戒治效果,日前,省马三家强制隔离戒毒所、省强制隔离戒毒所和锦州市强制隔离戒毒所分别建立社区戒毒(康复)指导站,为推动戒毒工作向社区延伸迈出坚实一步。

  11月12日,省马三家强戒所与沈阳市沈河区滨河街道多福社区签订协议,共同建立社区戒毒(康复)指导站,进一步推进戒毒工作社会化延伸进程,加强对吸毒人员的戒毒康复、帮扶救助和教育管控工作。双方就对戒毒人员开展心理辅导、法律援助、社会保障、就业推介、技能培训等方面的指导和帮助,为解戒人员提供政策咨询,延伸所内戒毒效果进行座谈交流。陈立山副所长表示,省马三家强戒所将定期安排戒毒警察面向指导站工作人员、社区戒毒(康复)人员及其家属开展法律法规、戒毒知识讲座,普及戒毒知识,定期开展公益培训,双方建立常态化联络机制,组建由戒毒警察、心理咨询师、医务人员、社会工作者、戒毒志愿者、社区戒毒(康复)人员家属等共同参与的志愿服务队伍,引导组织专家和戒毒志愿者支持参与指导站工作。

  11月5日,省强戒所同沈阳市沈河区东陵街道东塔社区共同建立社区戒毒(康复)指导站,并举行了社区戒毒(康复)指导站挂牌仪式。省强戒所教育科副科长谢楠对指导站的具体服务内容、工作流程、人员配备等情况向社区工作人员进行了详细的介绍和讲解:一是做好出所衔接,主动做好解戒人员信息对接工作,实现出所人员后续照管的有效衔接;二是开展出所回访,做好解戒人员的跟踪调查和后续照管工作,努力提高解戒人员操守率;三是支持、指导社区戒毒(康复)工作,组织人员深入社区一线,充分发挥职能优势,开展社会帮教,为社区戒毒(康复)人员提供技能培训、心理帮扶等方面专业指导,延伸所内戒治效果;四是开展禁毒戒毒宣传教育,以多种形式组织禁毒戒毒宣传教育活动,使更多人了解毒品危害,拒绝毒品。

  11月13日,锦州市强戒所驻古塔区保安街道长安社区戒毒(康复)指导站挂牌成立。锦州市强戒所副所长马勇、古塔区司法局局长赵雷、保安街道党工委书记李越淼、保安街道办事处主任崔闫共同为社区戒毒(康复)指导站揭牌。仪式过后,锦州市强戒所、古塔区司法局、保安街道、长安社区及天安派出所等相关单位召开了第一次联席会议,副所长马勇代表市强戒所与长安社区签订了《锦州市强制隔离戒毒所指导支持社区戒毒(康复)工作协议书》,随后,与会各单位就深入推进社区戒毒(康复)工作进行了探讨交流。

  戒毒(康复)指导站的建立更好的适应了新时代戒毒工作的需求,实现强制隔离戒毒与社区戒毒的无缝衔接,形成合力,建立健全服务管理和后续照管长效工作机制。接下来,省马三家强戒所、省强戒所和锦州市强戒所将以指导站的建立为契机,继续发挥戒毒场所的职能作用,为打造共建共治共享社会治理新格局,做出努力和贡献。