辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

全国首批港澳籍人民监督员珠海上岗
文章来源:
撰写时间:2022-06-23
作者:

  “作为人民监督员,我宣誓:忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律……”6月17日,珠海市举行新一届人民监督员颁证宣誓仪式和初任培训。28名新任人民监督员,包括3名港澳籍人民监督员正式上任。

  人民监督员制度是对检察机关检察权实行监督的制度,是人民群众有序参与司法、监督司法的重要形式。2016年我国启动人民监督员制度改革,将人民监督员选任管理工作交由司法行政机关负责。5年来,珠海市司法局和珠海市检察机关密切协作,全市人民监督员工作扎实开展并取得积极成效。

  今年3月以来,珠海市司法局向社会广泛征集新一届人民监督员,经过考察和审查,最终确定28名人士担任新一届人民监督员。他们当中有港澳同胞、少数民族、各民主党派和无党派人士、政协委员及社会团体成员,体现了人民监督员的群众性、广泛性、代表性和专业性。据悉,这也是全国首次选任港澳籍人民监督员,旨在全力支持服务横琴粤澳深度合作区建设,进一步增强港澳籍同胞对内地司法制度的了解。

  仪式上,为新任人民监督员颁发聘任证书,宣读了《珠海市司法局关于选任人民监督员的决定》,28名新任人民监督员面向国旗庄严宣誓。“希望在这一岗位上,尽自己力量,顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”新任人民监督员、澳门青年律师黄景禧说。

  五年来,全省司法行政机关负责选任管理,检察机关负责使用,共同加强人民监督员制度建设、队伍建设、业务建设;各位人民监督员勇于担当、认真履职、敢于监督,有序参与和监督司法活动。据统计,2017年人民监督员选任管理改革以来,广东省司法厅和各地级以上市司法局共协助检察机关抽选人民监督员近6000人次、参与监督检察机关办案活动2616次。

  今年以来,各地市积极开展新一届人民监督员选任工作。近日,中山、东莞、阳江等市也举行了新一届人民监督员任职宣誓仪式,其他地市正在紧锣密鼓开展选任工作。