辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

广东省司法厅打好“五场硬仗” 助力禁毒攻坚
文章来源:
撰写时间:2022-06-23
作者:

  2022年是“整治突出毒品问题三年行动计划”收官之年。6月16日,广东省禁毒办召开禁毒攻坚年行动媒体通气会,省司法厅应邀提供了书面发言材料。

  全省司法行政系统坚决贯彻禁毒攻坚年行动部署,锚定平安广东、法治广东、无毒广东建设目标,集合司法行政监管改造、普法宣传等力量,以司法行政戒毒系统为主阵地、主力军,着力打好收戒收治攻坚仗、安保维稳守护仗、专业戒毒提质仗、平安关爱主动仗、毒品预防长效仗“五场硬仗”,以实际行动护航党的二十大胜利召开。

  制定专项方案 坚决打好收戒收治攻坚仗

  对标“应收尽收”要求,制订收戒收治专项方案,在落实HIV戒毒人员集中收治管理的基础上,在省四戒所建成收治专区,启动肺结核戒毒人员集中收治管理,进一步提升病残戒毒人员收治能力;圆满完成公安强戒所戒毒人员整体接收任务,有力服务了全省禁毒和防疫大局;发挥戒毒康复所职能作用,主动做好重点康复人员收治工作,为推动“应收尽收”奠定良好开局。

  做好风险隐患防范治理 坚决打好安保维稳守护仗

  针对疫情形势和收治实际,提级做好防风险、保安全、护稳定工作。广大干警职工连续封闭执勤备勤,全面落实封闭管理措施,全省场所持续保持疫情防控“零感染”目标。组织开展“严执法 强管理 清隐患 保安全”专项活动,扎实推进法治场所及大队执法规范化建设,依法做好风险隐患防范治理,全省场所持续保持安全“六无”。严格落实解戒人员无缝衔接措施,严防出所人员脱管失控、肇事肇祸。

  加强智慧戒毒建设 坚决打好专业戒毒提质仗

  开展“吸第一口”毒品专题调研,全面摸清吸毒人员“吸第一口”的原因症结,提升戒治工作的针对性、有效性。健全全国统一模式规范运行常态化机制,全省28个收治场所全部建成全国统一模式,省三水所等5个单位被司法部戒毒局认定为全国统一模式示范所,全省收治单位全部加入医联体和专科联盟,推动戒毒质量提升。加强智慧戒毒建设,推动数据攻坚工程,以科技赋能推动精准戒治。

  落实关爱救助措施 坚决打好平安关爱主动仗

  精准摸排戒毒人员帮扶救助需求,加强职业教育、技能培训和就业推介;深化拓展戒毒康复工作,发挥188个社区戒毒社区康复指导站作用,延伸做好解戒人员出所衔接、延伸帮戒和后续照管工作;摸排出戒毒人员事实无人抚养未成年子女149名,均“一人一策”落实了关爱救助措施。

  打造禁毒宣讲品牌 坚决打好毒品预防长效仗

  将禁毒法律法规列入全省国家工作人员学法考试内容,倾力打造省禁毒科普馆、省青少年法治教育实践基地、省普法宣讲团、每年推出一本青少年毒品危害预防读本、“广东戒毒”新媒体宣传矩阵等五大宣讲品牌,今年重点推出《预防吸第一口毒品》宣传图书。选派40多名民警担任中小学法治副校长,组织各单位积极参与地方禁毒示范创建及重点整治,把禁毒普法作为全系统派驻乡村振兴工作队的任务之一,助力无毒乡村建设。

  下一步,全省司法行政系统将认真贯彻省第十三次党代会精神,在坚决完成收治任务中显担当,以确保场所绝对安全护稳定,通过专业戒治提质量,大力实施平安关爱行动,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,努力为建设更高水平的平安广东、法治广东和无毒广东创建作出更大贡献。