辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

广州南沙奋力打造法治化营商环境全国标杆
文章来源:
撰写时间:2022-05-19
作者:

  “法治就是最好的营商环境。”近年来,广州市南沙区坚持“法治先行”,以提升企业获得感为中心,对标国际国内最高营商规则标准,聚焦企业全生命周期,深化“放管服”改革,着力推进法治南沙建设,打造最好最优法治化营商环境:获评首批全国法治政府建设示范区,连续4年法治广州考评第一,营商环境评价居于全国国家级新区前列。

  “种好梧桐树,引得凤凰来”。截至2021年底,南沙累计引进世界500强企业投资项目超220个,市场主体总量超30万家,较2020年增长60%,其中2021年新设企业8万家,增长率达到65%。

  全领域推进,法治建设“有深度”

  以“法治第一保障”更好服务“发展第一要务”。制定印发了《南沙区高水平推进营商环境创新试点建设实施方案》,这是首个国家级新区贯彻落实国家营商环境创新试点建设工作部署的实施文件,围绕高标准创建市场环境、创新环境、流通环境、开放环境、服务环境等5个方面提出15项改革任务,率先垂范、先行先试。修订《广州市南沙新区条例》,并列入2022年度广州市地方立法计划,为南沙营商环境提供全方位法制保障。除此之外,把法治化营商环境工作摆在全局突出位置,对标国内国际最优标准,率先出台法治化营商环境三年规划,明确法治化营商环境责任单位、时间表、路线图,成立优化营商环境法治联合体,多维度优化法治化营商环境。

  南沙区委依法治区办相关负责人介绍,在打造一流法治化营商环境过程中,南沙祭出了立法、执法、司法、守法、普法全领域“组合拳”,一体推进法治南沙、法治政府、法治社会建设,构建起完善的、坚实的法治保障体系。在中山大学自贸区综合研究院发布的2020-2021年度“中国自由贸易试验区制度创新指数”,南沙“法治化环境制度创新指数”居于全国前三位。

  全过程减证便民,政务服务“加速度”

  “因个人发展考虑,将执业地由东莞迁到南沙,之前听同行说跨市转所审批程序繁琐,耗时起码两周,现在在南沙最快2、3天就搞定了,为南沙点赞!”陈律师激动地告诉记者。这是该区优化律师审批服务措施的结果。该区将跨地市律师执业变更审核事项从5项简化为2项,律师事务所(分所)名称变更审核、律师事务所章程和合伙协议变更审核等9项业务免提交纸质申请材料,最大程度方便申请人。

  该区将深化“放管服”改革作为法治化营商环境的着力点,持续“简流程、减材料、压时限、少跑路”,推动审批服务转型升级。2021年5月,该区印发全面推行证明事项告知承诺制实施意见,对在辖内办理行政许可、行政确认、行政给付等依申请的行政事项,要求提供证明材料时,实行证明事项告知承诺制,从制度层面切实解决“证明难”的问题,最大程度便利市场主体。同时,通过运用区块链技术等方式着力打造全国首个“无证明自贸区”,实现企业办事“零证明”。

  全行业审慎监管,执法方式“带温度”

  1月17日,该区综合行政执法局收到一家泳馆健身公司送来写着“热情服务 公正执法”的锦旗。原来,执法人员在执法检查中,发现该泳馆未办理高危行业行政许可手续,安全设施不齐全,救生员配备不足、不规范,但是并没有“一罚了之”,而是基于该泳馆初次违法,且积极配合整改,未造成严重后果,于是运用“柔性执法包容审慎监管”执法方式,依法作出从轻处罚的决定,并且为该泳馆管理层做普法宣传,指引其准备相关资料,申办行政许可资质。

  据该区司法局相关负责人介绍,大力推行柔性执法,对轻微违法者进行说服教育、进行劝诫警示,同样也能起到预防和减少严重违法行为发生、降低社会危害性作用,这也是落实新修订的行政处罚法“处罚与教育相结合”原则的具体体现,具有非常强的现实意义。

  2021年4月,该区印发推行行政机关柔性执法包容审慎监管的实施意见,在全省率先对市场主体全面推行柔性执法、包容审慎监管,并创设性提出了行政辅导、行政戒免、行政通报等七种非强制性柔性执法方式,监督和引导市场主体依法经营,自觉履行法律义务、自行纠正违法违规行为。除此之外,全面开展跨部门、多部门联合“双随机、一公开”监管,实现对执法对象“一次检查,全面体检”。还在全省首创“1+1+9+N”行政复议与调解机制,促成大量涉及群众重大切身利益、长期未得到解决的行政争议得到和解、调解,该机制获评第六届“法治政府奖提名奖”。

  全方位法律服务,法治保障“显力度”

  “作为一家工业企业,知识产权侵权风险贯穿我们整个生产经营活动过程,法治体检队主动上门为我们讲授知识产权维权方式、解决机制,对我们防范知识产权法律风险具有重要意义,这场活动对我们来说干货满满、非常实用。”广州市伟盛包装有限公司负责人很欣喜地说。这是该区开展民营企业“法治体检”行动切实解企业之忧的一个缩影。2020年9月,该区启动了开展民营企业“法治体检”优化营商环境三年行动计划,以镇街为单位,组建了以律所、司法所、镇(街)商会为主体的9个“法治体检队”,为辖区内民营企业生产经营保驾护航。截至目前,“法治体检队”共到民营企业提供法律服务362场次,解决了一大批存在的法律问题,为企业提供了坚强的法治保障。

  在满足内地市场主体法律服务需求的同时,还着力服务港澳及外国投资客。该区成立港澳青年创新创业法律支援服务中心,打造服务港澳创新创业法律服务主阵地,覆盖区内246个港澳青创项目团队,为港澳青年创新创业提供全流程、全方位“一站式”线上线下跨境法律服务,有效解决了“两种制度、三种法系”下存在的法律问题。

  近年来,该区加速打造粤港澳大湾区法律服务高地,构建国际一流法律服务体系。粤港澳大湾区暨“一带一路”法律服务集聚区进驻高端法律服务机构30多家,打造成为高水平涉外法律服务示范园区。引入了广州市首家域外法查明中心,可查明目的地法律包含英国、美国、“一带一路”沿线国家等80多个国家、180多个地区。设立了广州市首家粤港合伙联营律师事务所,提供“一站式”跨境法律服务,便利三地客户高效处理跨法域法律事务。该区涉外(涉港澳)法律服务、法治保障能力显著增强。

  “营商环境只有更好,没有最好。”下一步,南沙将以国家营商环境创新试点建设为契机,坚持大胆试、大胆闯,着力打造市场化法治化国际化便利化的一流营商环境,更好培育和激发市场主体活力。