辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

粤港澳三方共同成立跨境电子商务法律服务中心平台
文章来源:
撰写时间:2022-05-19
作者:

  广州市汇智蓝天国际法律与商事服务中心暨“一带一路”域外法查明(广州)中心(以下简称“中心”)联合ISReal IP Legal Inc. Ltd(香港)、粤港澳大湾区法律促进交流会(澳门),10日,宣布共同成立跨境电子商务法律服务中心平台,以期为跨境电商行业提供全方位的法律支持,并助力推动企业在各类跨境贸易电商平台上,平等参与及有效维权。

  据中心数据统计,近三年来,中国跨境企业遭遇各类国际争端案件超过十万件。其中,涉及知识产权纠纷的案件占比超过70%。

  据悉,随着2022年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》RCEP正式生效,在自由贸易化、区域内的技术合作、服务资源合作、人才合作上都为电子商务创造了有利的环境。中心由此建立的跨境电子商务法律服务中心平台,正是协同各方力量织密跨境维权保护之网、共同强化中国企业“走出去”国际长臂保护的一次有益尝试。

  目前,中心作为国内有关跨境电子商务相关团体标准的起草单位之一,正积极参与有关工作,此跨境电子商务法律服务中心平台将会是集专家智库指引、域外法律查明、海外贸易保护、多元化纠纷解决等服务于一体的综合平台。