辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

广州在全国率先建成市、区两级法治建设考评系统
文章来源:
撰写时间:2022-05-10
作者:

  法治广州建设考评工作“出新招”,广州市司法局研发法治广州建设考评系统,以信息化赋能法治广州建设。

  《法治中国建设规划(2020-2025年)》要求加强科技和信息化保障。充分运用大数据、云计算、人工智能等现代科技手段,全面建设“智慧法治”,推进法治中国建设的数据化、网络化、智能化。《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》提出着力实现政府治理信息化与法治化深度融合,优化革新政府治理流程和方式,大力提升法治政府建设数字化水平。《法治政府建设与责任落实督察工作规定》明确督察单位应当充分运用大数据、云计算等现代信息技术手段,探索推进“互联网+督察”,提升督察工作精细化和信息化水平,提高督察工作效能。

  为适应新时代对法治建设的新要求,广州市司法局启动研发法治广州建设考评系统,并于2021年12月中旬上线试运行,以信息化手段助推2021年度法治广州建设考评顺利开展。

  市司法局结合广州市实际情况,在反复调研、总结经验的基础上,开发设计了法治广州建设考评系统,包括15项功能模块,可以同时支持市、区两级开展考评工作。考评系统提供灵活的考评方式、人性化的在线评分机制、流程节点智能提醒等功能,可全面构建考评对象“智能画像”,实现多维度综合分析研判。考评系统自上线以来,已经对6类共93个单位上传的近9000份材料文件进行了电子化程序处理,有效支撑2021年度法治广州建设考评工作。

  全流程电子化,兼顾便捷性与保密性

  利用法治广州建设考评系统,2021年度法治广州建设考评实现了对考评准备、考评实施、考评结果进行全流程、电子化、平台化管理,切实提升法治建设考评工作的效率以及考评结果运用的实效。

  市委依法治市办确定全市法治建设考核指标,并将年度指标导入考评系统。考评对象根据考核指标,将开展工作的佐证材料上传至考评系统。考评填报数据通过平台被推送到数据综合单位评估端接受评审,系统对填报数据和评审情况进行分类,并根据考核指标及其分项权重比,进行自动计算,生成初评结果。初评成绩生成后,由平台在规定的时间节点反馈给各考评对象,之后可发起异议申请,由数据综合单位进行复核确认后产生本次考评的最终成绩。考评系统注重数据安全保障,对标新的技术规范进行研发,通过技术升级强化考评数据的安全储存和使用。

  覆盖市区两级,把握规范性与灵活性

  法治广州建设考评系统设计注重常态长效,为基层减负增能,专门设置区级考评模块,各区考评单位可在市法治建设考核指标框架的基础上,根据自身实际情况,灵活配置不同类别的考评主体、考评对象、考核指标,制定符合实际需求的考评方案,实现考评工作的个性化。同时,各区的考评数据可实时向市级考评单位汇集和反馈,方便相关单位及时了解各区考评工作的进展。据悉,覆盖市、区两级的法治建设考评系统在全国尚属首创。

  智能画像赋能,提高精准度与预判力

  法治广州建设考评系统能够对全市考评情况进行智能分析,包括对考评对象以及考评指标“全域”数据的横向、纵向统计和比对分析,生成法治建设“诊疗报告和用户画像”,实现考评工作的大数据研判。指标统计分析能够直观、形象地反映考核指标体系现状与存在问题,借助数字化思维进一步优化考核指标体系,打造法治广州建设考评核心竞争力。通过智能化手段提升法治建设考评工作的客观性、全面性、精准性、便捷性、高效性和前瞻性,有助于更好地把握全市法治建设基本状况、探索法治建设的基本规律,同时督导各部门提前预警、及时发现和整改法治建设中存在的薄弱环节。

  考评系统未来将结合法治建设考评工作发展目标要求,持续巩固和完善全流程电子化、信息化服务能力,进一步拓展功能模块,实行静态考评与动态管理相结合,变事后考评为事前事中事后全过程考核。将法治建设考评内容以及重点工作纳入日常督察督办管理,把专项问题督察、督办任务下达、考核评价反馈等机制贯穿考评工作周期全过程。强化与省法治广东建设考评平台、市司法局司法大数据平台等其他业务系统的对接,持续加强大数据研判分析,把法治广州建设考评做实、做细,实现“指标明确、过程规范、结果信服”,助推广州法治建设提质增效。