辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

公正高效形成合力!东莞依法行政能力和治理水平不断提升
文章来源:
撰写时间:2022-05-10
作者:

  4月25日,记者了解到,2021年东莞市、镇两级行政执法主体的行政执法总量为1147.64万宗。东莞产业链条完善,产业结构复杂,市场体量庞大,从而行政执法具有任务繁重、形式多样性等特点。在落实行政执法过程中,东莞行政执法主体解决执法力量不足等问题,以有限的执法力量管理庞大的市场经营体系,通过完善执法管理机制等方式,落实严格执法与包容审慎监管相结合,为经济社会发展保驾护航。

  立足东莞的实际情况,尤其是在东莞迈进“双万”城市队列,行政执法的升级与优化显得尤为重要。为此,东莞贯彻落实上级的要求,深化行政执法体制改革,大力提高行政执法效能。东莞积极推进镇街综合行政执法改革,打破镇街传统执法“各自为阵”的壁垒,打造镇街综合执法“一队多能、一岗多能、一人多能”的执法队伍,破解多头执法、重复执法及基层执法力量分散薄弱的难题,整合执法力量,形成执法合力。组织各放权部门制定下放事项相关业务指引,包括执法依据、操作流程、自由裁量标准等,为镇街综合行政执法提供指导。

  东莞市司法局行政执法协调监督科工作人员说:“东莞依法组织各放权部门下放职权,对镇街综合执法队伍开展针对性业务培训,并对承接职权后执法情况及时开展评估工作,确保事项放得下、接得稳、管得好。”

  与此同时,东莞推进市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、农业农村、应急管理等领域综合行政执法改革,进一步整合执法资源和执法力量。

  “一定要做好防疫措施,落实好扫场地码,顾客和员工都要戴好口罩,顾客进店要做好扫码打卡。”连日来,横沥镇宣教文体旅游办联合公安、综合行政执法办、卫生健康局对KTV、网吧等密闭式娱乐场所开展全覆盖疫情防控检查,进一步加强密闭式娱乐场所的疫情防控工作,切实保障消费者的健康安全。当前,东莞稳定有序地推进疫情防控工作,但仍有经营场所因疏于管理,防控措施执行不到位被勒令停业整顿。东莞多部门形成执法力量,加大巡查力度,加强落实监督管理,切实保障市民的生命安全和身体健康。

  为进一步提升行政执法质量,东莞推动落实行政执法“三项制度”,严格规范行政执法行为。包括:牵头组织全市各镇街和部门在广东省执法信息公示平台公开相关执法信息;积极开展全市执法案卷评查,推动各行政执法单位规范执法流程和执法文书、健全行政执法“三项制度”;转发《广东省行政执法流程和执法文书范本(2021 年版)》、省司法厅《新行政处罚法理解与适用工作指引》,促进各部门和镇街严格规范公正文明执法。

  东莞通过加强队伍建设,常态化开展行政执法人员培训,全面提升执法队伍素质。比如,2021年共举办6期全市行政执法人员培训班,组织各执法部门、镇街1226人次参加培训,完成2945个执法证件申(换)领发放;将新《行政处罚法》纳入重点培训内容,并向镇街定向推送政府法律顾问教学小视频35期,切实提升行政执法人员运用法治思维和法治方式的能力。

  虽然东莞目前存在执法人员不足的客观难题,但执法行为严格规范公正文明。东莞行政执法主体落实严格执法,坚持行政处罚宽严相济,加大安全生产、食品药品、生态环境、公共卫生等关系群众切身利益的重点领域执法力度,提高群众对行政执法的满意度。

  “以法治手段筑安全底线,营造安全生产领域学法、用法、守法的良好氛围,通过警示教育作用,树立‘隐患就是事故’的安全意识,促进你我成为安全的传播者、受益者。”在执法检查过程中,东莞市应急管理局执法人员强调。2021年11月15日,东莞市应急管理局寮步分局执法人员分别在东莞某机械有限公司和东莞某机电有限公司进行安全生产执法检查时,均发现企业存在“未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志”的违法行为,执法人员责令这两家企业限期整改,并进行立案调查。两家企业分别被处以人民币2万元罚款和人民币1万元罚款的行政处罚。

  东莞落实行政执法,保障经济社会发展,通过督促落实各企业严格落实安全生产主体责任,牢固树立安全生产意识,注重细节管理,强化隐患排查整改,确保企业安全平稳运行。

  落实严格执法的前提下,推行包容审慎监管,东莞行政执法既有力度又有温度,不仅有效地提升执法质量,而且营商环境进一步优化,群众对行政执法的满意度进一步提升。

  头顶烈日,驾驶平衡车进行城市巡逻,开展城市治理宣传,温柔细致解决市民困难,一群英姿飒爽的“蓝色娘子军”徐徐穿行于城市街道、广场等,这是东莞玉兰女子城市执法服务队。

  2021年5月27日,东莞玉兰女子城市执法服务队授旗仪式在行政中心广场举行。来自市中心广场和各园区、镇街共34支玉兰女子城市执法服务队集体亮相,意味着这支城管巾帼队伍正式启航。目前,34支中队由314名城管小姐姐组成,这是东莞市城市管理和综合执法局在整个系统内进行了选拔,优选了业务精、善沟通、形象佳的队员入列。这支执法队把“为民服务、柔性执法”的理念融入到日常执法、管理和服务之中,打造城市管理柔性执法品牌,构建和谐执法新环境。

  这是东莞提升行政执法水平的缩影。东莞通过一系列举措规范行政执法,依法行政水平显著提高,法治政府建设逐步深化。2020、2021年,东莞连续两年获得“法治广东”考评优秀等级。同时,东莞高标准完成2021年迎接中央法治政府建设督察工作。