辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

深化法治副校长工作,阳江全力做好未成年人法治教育!
文章来源:
撰写时间:2022-04-29
作者:

  近日,阳江11所市直学校法治副校长队伍人数由原来的13名扩充至22名,每所学校均配备1至3名公检法司法律工作者作为该校法治副校长,以实际行动促进依法治教、依法治校,全力做好未成年人法治教育,推动“八五”普法深入开展。

  近年来,阳江市高度重视中小学法治副校长工作,不断健全工作机制,明确职权职责,创新方式方法,挑选政治思想好、业务素质过硬、热爱青少年法治教育工作的优秀政法力量充实到法治副校长队伍中,全市290所中小学校(含5所特殊教育学校)法治副校长聘请覆盖率达到100%,扎实推进了校园依法治理工作在点上提升、在面上推进。

  据阳江市司法局有关负责人介绍,1998年,阳江市首创法制(现改为法治)副校长制度,并开始在全国推广。2007年,《广东省法制宣传教育条例》使这一做法以立法的形式固定下来。经过二十多年的发展,阳江市法治副校长充分依法履行职能,不断探索创新工作机制,落实未成年人法治教育责任,为守护“少年的你”、构建法治平安校园提供了有力保障。

  今年3月初,阳江市阳东区在全市率先试点推行消防副校长挂点工作制度,31所中小学校的消防副校长陆续走马上任。自此,消防副校长也加入到法治、交通、禁毒等“副校长大家庭”之中,共同织密校园“保护网”,让青少年学生在法治蓝天下茁壮成长。

  早在春季开学之初,阳江市普法办、市教育局就联合印发通知,对法治副校长深入校园开展法治宣传教育工作进行再动员、再部署,强调在开学、期末和“4·15”全民国家安全教育日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,通过“面对面”“点对点”“以案释法”的形式上好一堂法治课。与此同时,还要求法治副校长结合自己的业务专长,积极参与学校的日常管理,协调有关部门妥善处理学生违法犯罪案件,维护师生合法权益和学校的正常教学秩序。

  “你知道新修订的《未成年人保护法》有哪些变化吗?它对学生欺凌首次进行定义你了解多少?”法治副校长纷纷走进学校、走上讲台,为青少年学生讲授法治课。一名市直学校的法治副校长说:“根据不同年龄层学生群体的需求,我们定制了普法菜单,希望多元化、针对性更强的课程能更容易被孩子们接受,也希望通过我们的努力,将未成年人法治宣传教育做实做细做优。”

  “法治副校长走进校园,是为了进一步提升学校开展青少年法治教育的专业性和实效性。”阳江市司法局有关负责人表示,“我们将以更高标准、更实举措、更大力度,推动法治副校长真正发挥作用,确保法治副校长‘有名有实’,达到校园普法‘教育一个学生、辐射一个家庭、带动整个社会’的目的。”