辽宁省司法厅

当前位置:

首页 >> 工作动态 >> 全国动态

—  

  —

—  分享  —

保护知识产权,广东司法行政这样做!
文章来源:
撰写时间:2022-04-29
作者:

  2022年4月26日是第22个世界知识产权日。广东司法行政系统和法律服务机构深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和指示批示精神,充分发挥司法行政职能服务知识产权保护工作,开展系列知识产权宣传活动,增强全社会尊重和保护知识产权意识,营造良好舆论氛围。

  日前,广东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍《广东省知识产权保护和运用“十四五”规划》的主要内容。

  省司法厅相关负责人表示,目前,《广东省知识产权保护条例》已于3月29日经省人大常委会审议通过,是我省制定出台的第一部知识产权保护综合性地方法规。同时,积极推进将《广东省版权条例》《广东省地理标志保护条例》《广东省科技创新条例》等法规项目列入《广东省人大常委会2022年立法工作计划》,全面加强知识产权运用与保护。

  据介绍,去年全省受理知识产权仲裁案件463件,中国(深圳)知识产权仲裁中心挂牌成立。全省知识产权调解组织共调解知识产权案件13875宗,广东知识产权纠纷人民调解委员会被评为“全国模范人民调解委员会”。全省公证机构共办理知识产权公证47916件。

  “十四五”期间,将支持仲裁机构与当地知识产权监管部门设立知识产权仲裁中心,对广东省人民调解案件登记管理系统部署进行升级改造,积极运用“广东慧调解”等移动调解平台,快速解决知识产权纠纷。推广公证电子存证技术,运用“互联网+公证”服务模式,为当事人提供7×24小时固定证据等公证服务。

  深圳

  4月26日,2022年深圳市知识产权工作会议暨知识产权联席会议和深圳市2021年度知识产权成果发布会顺利举行。

  发布会上,深圳市蓝海法律查明和商事调解中心就《数据行为和算法反垄断研究》报告进行说明,该报告以算法及其带来的大数据问题所引起的垄断现象为基础,以数据生命周期为纬度,对数据的生产、收集、处理、分析四个阶段所涉及的算法反垄断规制前置规则进行了分析研究,为算法和人工智能相关企业提供一套具有可行性及实务性,且符合当前执法框架的算法合规建议,助力深圳企业的知识产权保护。

  东莞

  东莞市公证协会通过打造一系列的宣传互动活动,加强对群众知识产权保护的普法宣传。

  东莞公证部门开展线上宣传,在办证大厅电子宣传屏滚动播放公证保护知识产权的标语和宣传海报。同时,提供电话咨询、现场咨询、微信公众号咨询,免费解答群众知产维权的问题,对公证介入知产保护进行重点宣传。

  此外,还开展实地宣传,组织资深公证员开展公证服务知识产权保护的宣传和咨询的现场活动;开通知识产权公证咨询绿色通道;东部公证处联合黄江司法分局、梅塘社区及城市更新开发公司开展普法活动,为群众提供有关知识产权方面的咨询,营造知识产权普法宣传的浓厚氛围。

  惠州

  2021年6月惠州市知识产权纠纷人民调解委员会成立伊始,惠州市惠阳区、大亚湾区、博罗县、惠东县、龙门县相继成立了县区级知识产权调解组织,2022年4月28日仲恺区即将揭牌成立知识产权调解组织,惠州正式形成知识产权调解组织全覆盖。

  为促进知识产权调解工作规范化,强化专业调解力量,惠州市各级知识产权调解组织积极组建知识产权调解专家库,公开选聘律师、退休法官、专利代理人等有知识产权专业知识的精英为调解员,举办知识产权纠纷调解培训会,并邀请相关专家为调解员进行调解业务技能培训。

  江门

  近日,江门市各级司法行政机关积极开展知识产权周宣传活动。江门市蓬江区司法局联合蓬江区工商联(总商会)、区非公经济组织党委、区市场监督管理局(区知识产权局)、区委宣传部(区版权局)、市家用电器进出口商会共同举办主题为“促进知识产权保护、驱动企业创新发展”的知识产权讲座,并邀请律师围绕“如何保护企业创新动力、外观设计侵权、商标侵权、著作权侵权”等实务知识作专题授课。江门市台山市司法局联合中共台山市委宣传部、台山市市场监督管理局组织开展知识产权进校园法治宣传教育活动。

  揭阳

  4月20日至26日,揭阳市公证处紧扣“三个最”要求,在公证窗口向办事群众发放《民法典》《公证办证指引》和将于5月1日起正式施行的《广东省知识产权保护条例》等宣传资料,向前来咨询相关法律问题的办事群众答疑解惑,做好普法宣传教育,提升公众对专利、商标等知识产权内容的认知水平,增强人民群众尊重和保护知识产权的意识,引导人民群众运用法律途径自我保护能力。

  清远

  近日,清远市司法局与清远市市场监督管理局举行“知识产权+法律顾问”工作座谈会。座谈会上,两部门结合知识产权保护和法律顾问工作进行了研讨交流,并明确双方下一步要更全面发挥“知识产权+法律顾问”工作机制,通过法律顾问“智库”作用,强化清远市知识产权的法律保护工作,通过知识产权管理的平台作用,将法律顾问服务功能向高新技术企业延伸,为“入珠融湾”贡献知识产权和法律顾问的双重力量。